Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Учитель по найму, или Урок впрок?

15 дек. 2016 г., 16:10

Просмотры: 357


Где ребёнку пополнить багаж знаний, чтобы гарантированно сдать аттестационные экзамены и поступить в вуз? Многие родители видят один выход: нанять репетитора.

Хочу всё знать!

Да, было время, когда детей состоятельных господ учили уму-разуму гувернёры. Теперь всё не так, но стремление дать ребёнку нечто большее, чем учат в школе, никуда не делось.

- В школе у нас прекрасные педагоги, особенно по математике, - говорит Светлана ПЫЛЬНЕВА, мама девятиклассника. - Но репетитора своему Никите я всё же наняла: знаете, хочется подстраховаться и настроить его на поступление в вуз. Как это отразится на семейном бюджете? Да, придётся на чём-то экономить, но, думаю, цель оправдывает средства.

Ещё одна родительница, с которой я пообщался, высказалась точно так же, с той лишь разницей, что в школе профильный для дочери предмет (а именно - химию), по её словам, преподают поверхностно.

 

Главное - восполнить пробелы

Следующий мой респондент - человек в теме нашего разговора поднаторевший. Евгения Ш. занимается репетиторством около 20 лет, совмещая его с работой в школе:

- Считаю, частные уроки - способ более тщательно проштудировать школьную программу, так сказать, "натаскать" ученика по предмету, в котором он или слабоват, или, наоборот, с которым хочет связать своё будущее, поступив в профильный вуз.

- Как подыскиваете учеников?

- Вначале это были дети из моего класса, родители которых просили подтянуть их по предмету. Хотя, если честно, среди педагогов действует негласный принцип: своих не брать. Затем заработало сарафанное радио: одни родители порекомендовали другим, те - кому-то ещё. Жалоб на качество уроков я не припомню, хотя нет, было несколько случаев, когда отношения с родителями просто не сложились.

- Какова цена вопроса?

- Поймите, репетиторство возникло не из желания учителей обогатиться. Это прежде всего запрос, который исходит от родителей. Со своей стороны я придерживаюсь фиксированных расценок, даже если коллеги их повышают. Стоимость урока у меня не меняется, по крайней мере, уже года четыре.

 

Есть что скрывать?

 В интернете существует множество сообществ, посвящённых репетиторству. В них учителя по найму общаются, делятся опытом, размещают свои анкеты и резюме, ищут "клиентов". Я решил выйти на контакт с одним из таких сообществ, чтобы разобраться в тонкостях этой "педагогической кухни". Послал сообщение администратору ресурса, моментально получил ответ: готовы сотрудничать, присылайте вопросы. Их я отправил незамедлительно. Спустя некоторое время пришло сообщение: извините, наши планы изменились, общение не состоится. Думать над причиной отказа долго не пришлось. Было очевидно, что администратора сообщества насторожил вопрос о правовом аспекте деятельности частных преподавателей. Ни для кого не секрет: значительная их часть работает на свой страх и риск, в обход надзорных органов. А ведь репетиторы просто обязаны иметь разрешение на свой труд и декларировать доходы.

Что говорит закон

Лица, занимающиеся репетиторством, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом они вправе использовать упрощённую систему налогообложения. Получать лицензию на репетиторскую деятельность закон не обязывает.

 

Николай Романов