Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+16 °C

В городских школах рассказали о сотрудничестве с клининговой компанией

14 окт. 2016 г., 9:52

Просмотры: 905


- А у нас школа перешла на аутсорсинг, - сообщила знакомая учительница. - Уборкой теперь занимаются сотрудники клининговой фирмы...

Модное слово "аутсорсинг" (от английского "out-source-using" - "использование внешнего источника") означает передачу организацией части своих обязанностей или функций другой организации, действующей в нужной сфере. "Клининг" - ещё одно английское слово, с недавних пор укоренившееся в нашей речи: так называют профессиональные услуги по уборке, которые предлагают специализирующиеся на них фирмы.

Несколько лет назад коломенские школы, детские сады и поликлиники начали потихоньку переводить на аутсорсинг уборку помещений, стирку белья и содержание прилегающих территорий. Это дало возможность сэкономить на расходных материалах и на заработной плате, получить ряд услуг, которые сами учреждения себе оказать не в состоянии - нет технической базы.

- Перейдя на аутсорсинг, мы получили большой спектр услуг высокого качества, - говорит руководитель детского сада "Муравейник" Ирина СЕМЁНОВА. - Фирма делает многое из того, что мы не могли раньше сделать сами, например химическую чистку ковров и покрывал.

- С клининговой компанией мы сотрудничаем уже три года и сотрудничеством довольны, - вторит ей директор школы
№ 20 Ольга ДЯТЛОВА.- Раньше у нас не было возможности, например, вызвать вышку, чтобы вымыть снаружи окна на втором и третьем этажах, или трактор для работ по благоустройству, - это не заложено в смете. Снег убирал дворник, в распоряжении которого имелась лишь лопата. Фирма сама закупает моющие средства, инвентарь. Они даже привозят нам коврики для ног и сами следят за их чистотой!

В Коломенской центральной районной больнице переход на услуги по профессиональ-
ной уборке служебных помещений позволил ввести дополнительные ставки младшего медицинского персонала по уходу за больными. По мнению главного врача Анны ПИГАРЕВОЙ, это положительно отразилось на общем состоянии пациентов, пребывающих в стационаре.

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, - комментирует начальник управления образования городской администрации Татьяна СТАРАТЕЛЕВА. - Школа - учить, предприятия сферы услуг - оказывать соответствующие услуги. Никто из технического персонала школ работу не потерял: все они стали штатными сотрудниками клининговой компании, с которой мы сотрудничаем. Аутсорсинг даёт заметную экономию средств: учреждения не покупают бытовую химию, расходуют меньше электричества. Все сэкономленные средства идут на развитие школ и детских садов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей ШУМОВ, генеральный директор клининговой компании ООО "Прогресс-сервис":

   - Мы занимаемся уборкой внутренних помещений школ. В течение учебного дня наш персонал постоянно находится на месте, поддерживая чистоту. После того как ученики и учителя покидают школу, начинается генеральная уборка классов, туалетов, коридоров в соответствии с санитарными правилами и нормами и требованиями ГОСТа. Мы также занимаемся содержанием территорий, прилегающих к школам и детским садам. Поливаем газоны, убираем мусор и опавшую листву, окашиваем траву, стрижём кустарники, опиливаем сухие сучья деревьев, зимой - очищаем школьные дворы от снега и посыпаем их противогололёдными реагентами. В общем, создаём комфортные условия для  детей и взрослых.