Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

В ГСГУ продолжаются Рождественские чтения

01 дек. 2021 г., 12:34

Просмотры: 4


В ГСГУ продолжаются Рождественские чтения. В этом году они посвящены 350-летию со дня рождения Петра I.

Что общего у Дмитрия Донского, Ивана Грозного и Петра I? Что делал Петр Алексеевич в селе Дединово? Какая связь между императором и Коломенской духовной семинарией? Ответы на эти вопросы студенты узнали на медиалекции «Петровское время: культурный код эпохи», которую провел заместитель начальника ОВР Дмитрий Сергеевич Балтухин. Гость нашего университета – преподаватель коломенской семинарии отец Александр – поговорил с ребятами о влиянии Петра I на развитие живописи, о расслоении церковного и светского искусства и образования.

Студентам выпала возможность пообщаться с еще одной интересной личностью – Олегом Воскресенским. Встреча прошла в рамках федерального проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».

Олег Владиславович родом из России, но уже более 30 лет вместе с семьей живет в Америке. «Вечный студент» – говорит он о себе, смеясь. Может, вовсе неслучайно он и родился в знаковый день – 25 января. Судите сами: закончил Московский государственный пединститут (учитель русского языка и литературы), затем в иммиграции – Свято-Троицкую православную и Вефильскую евангельскую духовные семинарии. Имеет магистерские степени по богословию, психологии и социологии общения. Сегодня Воскресенский известен не только как проповедник христианской веры, но и соавтор учебников для школьников по основам православной культуры.

Больше часа длился разговор со студентами. Олег Владиславович рассказывал, как педагогика и богословие для него слились воедино, о своей миссии в США, разнице в менталитетах американцев и русских, о правоведческих поездках по России и не только. Тонкий юмор спикера и расслабленная манера общения буквально приковывали внимание слушателей. Офлайн и онлайн известного миссионера слушали более 150 человек.

А затем произошла рокировка. Слово взяли студенты ГСГУ и духовной семинарии. Ребята представили гостю и представителям Коломенского благочиния научные доклады о Петре I. Авторам трех лучших выступлений вручили исторические книги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое