Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

В ГСГУ работает школа для будущих приемных родителей

12 февр. 2019 г., 15:19

Просмотры: 9504


Фото: freepik.com

Чужих детей не бывает. И случается, что любовь ребёнку дарят люди, не имеющие с ним кровного родства.

С 2015 года по сегодняшний день количество детских домов в Подмосковье сократилось с 45 до 15. Бывшие их воспитанники обрели каждый свою семью.

СНОВА В ШКОЛУ

Ещё лет 10 - 15 назад считалось, что неродных детей берут в семьи люди, которые не могут иметь детей собственных. Сегодня многое изменилось.

- Больше половины наших слушателей уже имеют своих детей, - рассказывает начальник центра сопровождения замещающих* семей ГСГУ Александра КОТОВА.

80 часов занимает программа подготовки замещающих родителей. Занятия проходят три раза в неделю. За парту здесь садятся вместе - и папы, и мамы (при условии, конечно, если семья полная). В последние годы, по словам Александры Ивановны, в школу приходит много одиноких женщин, желающих взять на воспитание приёмного ребёнка.

С 2012 года свидетельство об обучении в школе - одно из главных условий для приёмных родителей. 

КАКИЕ ЭТИ ДЕТИ?

- Родители, которые имеют родных детей, даже чаще делают для себя какие-то открытия на наших занятиях, чем другие, - присоединяется к разговору преподаватель школы, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ГСГУ Нина ДЕНИСЕВИЧ. - Свою ежедневную практику они подтверждают или опровергают теорией. Какие это вопросы? Например, взаимоотношения с подростками, готовность детей к школе, кризис трёх лет. А слушателей, не имеющих своих детей, особенно привлекают темы, связанные с особенностями развития детей-сирот. У всех сомнения: какие это дети - выросшие без семьи. Есть у нас целая подборка фильмов, которые мы рекомендуем родителям для просмотра. Например, «Итальянец», «Странные взрослые», «Август Раш» и другие. Мы выпустили специальную хрестоматию, в которой собрали отрывки из произведений мировой художественной литературы, где поднималась проблема сиротства.

5-19 2.jpg

семья 4.jpg

Фото: freepik.com

- Случалось ли, что будущие приёмные родители, которые учатся у вас, со временем понимают, что не готовы ещё к такому шагу?

- Сомнения у них возникают, конечно. Больше скажу: это одна из наших задач - научить принять верное решение. Как я люблю повторять: я пришла вас не уговаривать, но и не отговаривать. И некоторые наши

выпускники со временем всё-таки отказывались от желания взять на воспитание ребёнка, говорили, что пока не готовы. Но бывает причина в ином. Так одна из недавних слушательниц, не имеющая своих детей, стала пропускать занятия в школе. Когда мы позвонили, чтобы выяснить причину, узнали, что женщина ждёт ребёнка. Конечно, мы за неё порадовались.

5-19 1.jpg

Я БУДУ ПРИЁМНЫМ БРАТОМ

- Однажды ко мне подошли слушатели нашей школы и попросили разрешения посещать лекции их десятилетнему сыну,-  рассказывает Нина Денисевич. - Ребёнок говорил: если вы будете приёмными родителями, значит, я буду приёмным братом, выходит, мне тоже нужно учиться. Конечно, собирать специальную группу для будущих братьев и сестёр проблематично, но индивидуальные консультации мы при необходимости с готовностью оказываем. Очень важно семье наладить правильное взаимодействие кровных и приёмных детей. Принять ребёнка в семью это должно быть всё-таки общим решением. Если у кого-то есть сопротивление - значит, семья не созрела для такого шага.

БАБУШКА-МАМА

- Сегодня приходит понимание того, что специальная подготовка нужна и тем семьям, которые берут опекунство над детьми - кровными родственниками, - продолжает Александра Котова. - То есть это бабушки и дедушки, братья и сёстры, дяди и тёти. В случае с бабушкой, например, какие могут поджидать сложности? Первое - это раздвоение ролей. То есть бабушка становится одновременно мамой. Второе - они потрясены несостоявшимся родительством собственных детей. Они стремятся пересмотреть свои принципы воспитания. Это выливается либо в излишнюю строгость, либо, на­оборот - во вседозволенность. Чтобы не допускать подобных ошибок, желательно получить хотя бы базовые знания по воспитанию.

ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ

*ЗАМЕЩАЮЩАЯ СЕМЬЯ - это форма семейного устройства детей вне кровной семьи. Специалисты называют замещающей любую, которая взяла на воспитание ребёнка из сиротского учреждения, вне зависимости от формы устройства: усыновление, опека, приёмная или патронатная семья.

 

Наталия Шепелева