Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В рамках национального проекта в Радужненской школе возобновят обучение автомастерству

04 сент. 2019 г., 17:52

Просмотры: 5735


Традицию, заложенную в России ещё в середине 70-х годов прошлого века и не­справедливо забытую в 90-е, подхватят современные школы.

Многие из тех, кто получал среднее образование в советские годы, до сих пор тепло вспоминают уроки в УПК (учебно-производственном комплексе), на которые в старших классах отводился целый учебный день. За два года можно было получить начальные навыки в профессии повара или швеи, слесаря или автомеханика, продавца или секретаря-машинистки, а по окончании обучения, если успешно сдать квалификационный экзамен, получить свидетельство об овладении трудовой специальностью.

После распада СССР обязательное начальное профессиональное образование исключили из программы общего среднего образования.

Возродить традицию призван современный национальный проект по профессиональной ориентации учеников 6 - 11 классов «Билет в будущее». Запустить его предложил президент России Владимир ПУТИН. Российский лидер отмечал, что это поможет молодёжи определиться с выбором профессии, а профессионалам передать накопленный опыт подрастающему поколению.

Надо заметить, что с прошлого года министерство образования Московской области уже запустило подобный проект - «Путёвка в жизнь школьникам Подмосковья». В этом году регион вошёл в число субъектов, которые получили возможность участвовать в мероприятиях уже национального проекта.

17 (1).JPG

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

С нового учебного года в Радужненской школе возобновят занятия в классе по обучению вождению автотранспорта. Как рассказал директор школы Гаптерауф ФАЙЗУЛЛИН, в образовательном учреждении давно имеется неплохая материально-техническая база, которая включает в себя и два учебных автомобиля с механической коробкой передач. К новому учебному году по распоряжению главы округа на территории школы оборудовали асфальтированную площадку для отработки навыков вождения.

- Программа обучения по водительской категории «В» у нас рассчитана на два года, - поясняет Гаптерауф Гафурович. - При условии успешной сдачи всех экзаменов в МРЭО выпускники смогут получить водительские права сразу после наступления совершеннолетия.

Надо заметить, что это учебное направление для школы не новое и существовало до недавнего времени много лет: в 2015 году в школе выпустили последний курс будущих автомобилистов, так как существующая в школе площадка для обучения практическому мастерству вождения автомобиля пришла в негодность по причине несоответствия новым стандартам.

В ПЕРСПЕКТИВЕ - РАЗВИТИЕ

Да, этот проект можно сравнить с УПК, который раньше существовал в учебной программе, соглашается начальник управления образования округа Лариса ЛУНЬКОВА:

- В школах мы постепенно открываем классы, в которых учащиеся получают предпрофессиональные навыки. Это совершенно разные учебные направления. До середины сентября проведём анкетирования по предпрофессиональной подготовке в рамках национального проекта «Билет в будущее», где изучим потребности и способности учащихся 6 - 11 классов. Будем стремиться к тому, чтобы дети вместе с аттестатом получали ещё и документ о стартовом профессиональном образовании, как это было раньше.

Пока обучение автоделу будет доступно только для учащихся Радужненской школы. В перспективе - много планов на развитие и достойное использование этой базы, в том числе и привлечь к участию в проекте школьников из соседних образовательных учреждений. Важно, чтобы занятость площадки была максимальная, подчёркивает Лариса Николаевна.

В сентябре нацпроект «Билет в будущее» стартовал на всей территории страны

 САМИ С УСАМИ

Мастер производственного обучения Радужненской школы Андрей СКРЫНСКИЙ 30 лет преподаёт здесь автодело.

- Я пришёл работать в эту школу в 1987 году. За два года мы с руководством создали материально-техническую базу и открыли направление «Автодело». Об уровне подготовки наших учеников красноречиво говорил рейтинг автошкол при Коломенском МРЭО. Он строился в том числе и на количестве учеников, которые сдавали экзамен с первого раза. В рейтинге мы уверенно держались на втором месте. Кстати, интересная история: в 2008 году я пообещал своим ученикам, если они все (десять человек) с первого раза сдадут экзамен в МРЭО, я сбрею усы. Вон на стенде в классе до сих пор висит моя «безусая» фотография.

Впереди у школы, пожалуй, самый трудозатратный процесс - оформление документов и получение лицензии. Ведь за несколько лет поменялись многие требования, например, к специалисту, который будет читать основы первой помощи, теперь это должен делать медицинский работник. Так же и с основами психологии водителей - требуется дипломированный специалист.

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мария, ученица 10 класса:

- Моей старшей сестре повезло, она научилась водить машину в школе. Её класс выпустился пять лет назад, а потом курсы закрыли. Вы даже не представляете, как я удивилась, когда пришла на линейку и увидела новую автоплощадку. Жду не дождусь, когда начнутся занятия.

Данила МЕЛЬНЕЧУК и Данила КЛИМОВ, одиннадцатиклассники:

- С удовольствием учимся автоделу. К сожалению, получить права в школе уже не успеем, так как программа обучения рассчитана на два года, но что касается знаний по устройству автомобиля, которые мы получили здесь, - они несомненно бесценны. Ведь ни в одной автошколе так глубоко не преподают эту тему.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Во многих современных школах есть кабинеты для изучения правил дорожного движения, а вот площадки для практических уроков вождению нет. По многочисленным просьбам ребят и их родителей было решено восстановить в Радужненской школе эту площадку. Помогла в этом вопросе губернаторская программа «Путёвка в жизнь школьникам Подмосковья».

17 (3).JPG

// КСТАТИ

Участники проекта «Билет в будущее» пройдут тестирование, определяющее их профессиональные предпочтения и текущий уровень осведомленности о современных перспективных отраслях и востребованных компетенциях. Методика опроса основана на научных трудах отечественных исследователей и практике экспертов WorldSkills Russia и уже апробирована на участниках нескольких возрастных групп.


 

Наталия Шепелева