Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Вчерашние выпускники школ становятся абитуриентами

13 июля 2017 г., 8:00

Просмотры: 854


Июль - горячая пора для абитуриентов и приёмных комиссий ссузов и вузов. Именно сейчас бывшие школяры определяются со своей будущей профессией.

СОБИРАЕМ БАГАЖ

Как потопаешь, так и полопаешь - пожалуй, эту народную муд­рость вполне можно соотнести и с учёбой. Собранный за 11 лет багаж знаний окажется бесполезным, если его хозяин не распорядится им с умом.

О результатах, которые показали на экзаменах коломенские выпускники, рассказала начальник городского управления образования Лариса ЛУНЬКОВА:

-  По русскому языку минимальный порог баллов преодолели все участники ЕГЭ, по математике 55 человек не справились с экзаменом. Тем не менее общие результаты по всем предметам у наших школьников лучше, чем в прошлом году. К примеру, по физике средний балл составил 58,6 (в 2016 - 56,7), по информатике - 63,5 (59,2), по литературе - 66,7 (63,5). Примерно такая же картина и по остальным предметам. И не могу не сказать про медалистов - их у нас 111 человек. Впереди у ребят не менее сложный период, чем сдача ЕГЭ. Желаю всем выпускникам энтузиазма, внутренней силы и понимания, чего они хотят в этой жизни. Когда у человека есть цель, тогда находятся и силы, и средства.

ВЫБИРАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ

Звучавшая когда-то угрозой для школьников фраза «пойдёшь в ПТУ» сегодня имеет иной смысл. Профессиональные училища, колледжи и техникумы обрели конкурентоспособность, став чуть ли не главной кузницей кадров для любого предприятия.

- Большая часть абитуриентов приходит к нам на учёбу, имея чёткое представление о своём профессиональном будущем, - поясняет директор колледжа «Коломна» Михаил ШИРКАЛИН. - Для многих основой такого выбора становится преемственность поколений: в этой профессии работал дед, отец или этой специальности учились братья, сёстры. Кроме того, мы создаём в колледже и свою собственную преемственность: очень близко взаимодействуем с ГСГУ. Несколько человек из преподавательского состава направили в университет повышать квалификацию. Некоторые наши выпускники переходят на высшую ступень обучения, а затем возвращаются к нам уже в качестве преподавателей. Так, в прошлом году к нам пришли два мастера производственного обучения Михаил Крылов и Антон Ромашкин.

Как отмечает Михаил Александрович, нынешних абитуриентов интересует и востребованность выбранной профессии на рынке труда. Сегодня в колледже «Коломна» получили лицензию десять учебных направлений (профессий) по «Топ-50» востребованных профессий в России.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ПУТЬ

На днях минобразования и науки РФ опубликовало итоги мониторинга эффективности деятельности вузов страны. Государственный социально-гуманитарный университет (ГСГУ) по итогам работы в прошлом году в очередной раз подтвердил высокоэффективный статус.

Сергей КОПТЮБЕНКО, проректор по учебно-воспитательной работе ГСГУ:

- Для нынешних абитуриентов на­иболее значимая планка - образовательная деятельность вуза. Это показатель, учитывающий средний проходной балл ЕГЭ по результатам зачисления абитуриентов. По итогам приёмной кампании ГСГУ прошлого года он равен 63,49, по педагогическим направлениям подготовки средний балл ЕГЭ составлял 67,5. Сейчас приёмная кампания в университете идёт полным ходом. Основной поток абитуриентов хлынул в приёмную комиссию в конце июня, после того как выпускники получили аттестаты. И в самых первых числах июля выделились лидеры набора – педагогический факультет (на 40 бюджетных мест подано более 800 заявлений) и факультет математики, физики, химии и информатики (на 45 мест – 339 заявлений). За две недели работы в приёмную комиссию подано три тысячи заявлений, из которых 2341 - на очную форму обучения (по данным на 11 июля).

ГСГУ продолжает реализацию соглашений о сотрудничестве и сетевом взаимодействии: в рамках сотрудничества на сегодня заключено около 275 договоров о целевом приёме с образовательными организациями из 18 муниципалитетов региона. Абитуриенты-целевики зачисляются по отдельному конкурсу (на места по квоте целевого приема) и точно знают, где будут работать после окончания учёбы.

Основная задача вуза - подготовка высококвалифицированных, конкурентноспособных, педагогических кадров, которые займут лидирующие позиции в своей отрасли, считает Сергей Александрович.

-  В этом году мы впервые составили рейтинг выпускников ГСГУ, что позволит потенциальным работодателям привлекать наших выпускников к работе в системе образования Московской области.  Рейтинговая система -  дополнительный стимул, чтобы получать качественные знания и усиливать позиции выпускников ГСГУ.

Наталия Шепелева