Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Восемь коломенских выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку

08 июля 2016 г., 10:00

Просмотры: 517


Каждому из нас знакомо это счастливое чувство облегчения: экзамены позади! Ещё совсем недавно выпускникам пришлось доказывать и себе, и учителям, что за школьные годы они чему-то научились. А сегодня большинство из них переводит дух перед новыми испытаниями: впереди дорога в профессию. 

Надежда СЕМЁНОВА, выпускница гимназии № 2 "Квантор" - одна из восьми обладателей 100 баллов за экзамен по русскому языку.

Подобный результат встречается не часто, поэтому вполне понятен интерес к личности его обладателя. Хотя у самой Надежды этот интерес вызвал скорее смущение:

- Мне Людмила Викторовна Камина, мой учитель русского языка и литературы, всегда говорила: "Давай, Надя, ты сможешь получить 100 баллов!" А я не верила в это, говорила, не может такого быть.

- К кому ты сама себя причисляешь: к физикам или лирикам?

 - Я училась сначала в классе с физико-ма­те­матическим профилем, затем с информационно-математическим. И всё же я скорее лирик, чем физик. Вот и документы подала на факультет иностранных языков. Люблю читать, считаю, что без этого невозможно хорошо знать родной язык. Нравится русская классика - Толстой, Достоевский. Из зарубежной литературы - произведения Ремарка. Несмотря на плотный учебный график, всегда находила время, чтобы почитать.

- Не так давно в России по инициативе президента Владимира ПУТИНА было создано общество защиты русской словесности. По твоему мнению, наш язык действительно нужно защищать?

- Несомненно. На мой взгляд, сегодня происходит очень тесный "диалог культур", западное общество оказывает сильное влияние, в том числе и на русский язык. В нашей речи появляется много заимствованных слов, сленга. Я сама стараюсь не использовать в своей речи таких слов, говорить по-русски. Любовь к родному языку мне, наверное, досталась от мамы - она у меня учитель начальных классов.

 

Комментарий специалиста  

Татьяна КАМЫШОВА, муниципальный координатор ЕГЭ, зам. начальника городского управления образования: 

- 48 общественных наблюдателей из числа родителей и студентов работали на пунктах проведения экзаменов. Никаких нарушений в Коломне зафиксировано не было. Всем выпускникам, заболевшим в период экзаменов или не завершившим их по уважительной причине, была предоставлена возможность пересдать экзамены в резервные сроки.