Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

небольшой дождь+6 °C

10 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения революционера Василия Левшина

17 февр. 2018 г., 18:31

Просмотры: 1163


10 февраля (29 января по ст.ст.) 130 лет назад в селе Сандыри Коломенского уезда родился Василий Егорович Левшин (1888 - 1917?) - профессиональный революционер. Председатель Коломенского Совета, председатель военно-революционного комитета в 1917 году.

Яркой личностью был Василий Егорович Левшин. Встав на путь профессионального революционера, он жизнь свою отдал за дело социализма.

В.Е.Левшин родился 130 лет назад  в крестьянской семье села Сандыри Коломенского уезда. Пятнадцатилетним подростком поступил работать в электромастерскую Коломенского машиностроительного завода. Здесь и приобщился к революционному движению. В 1905 году руководил небольшим революционно-просветительским кружком, участвовал в работе боевой дружины бастующих рабочих и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков).

После поражения первой русской революции В.Е.Левшин вынужден был уйти в подполье, работал в Московском окружном комитете РСДРП(б). В 1909 году МОК направил Василия Левшина в партийную школу на острове Капри (Италия), где он числился под фамилией Люшвин. Но через некоторое время в числе пятерых слушателей, протестующих против руководителей школы, так называемых «отзовистов», организовавших фракцию в РСДРП(б), он был исключён из партийной школы. Эта пятёрка рабочих приехала в Париж, где встретилась с В.И.Лениным. Он провёл с прибывшими с Капри около десяти занятий. Поговорил с каждым, расспросил их о положении дел в тех местах, где они работали.

После возвращения в Россию Левшина арестовали, и он провёл четыре года на каторге. Потом была ссылка в Восточную Сибирь. В Коломну вернулся только после Февральской буржуазно-демократической революции. Убеждённого большевика В.Е.Левшина избрали секретарём меньшевистского по преимуществу Совета рабочих депутатов.

В октябрьские дни 1917 года В.Е.Левшин сделал всё от него зависящее, чтобы в Коломне власть Советов победила бескровно. Его избрали председателем Коломенского Совета и председателем Военно-революционного комитета.

Суровый образ жизни профессионального революционера, тяготы каторги и ссылки, невероятное напряжение душевных и физических сил летом и осенью 1917 года подорвали здоровье В.Е.Левшина. В декабре он тяжело заболел, и его отвезли в больницу в Москву, откуда он через несколько дней сбежал. Выяснить что-либо о дальнейшей судьбе В.Е.Левшина коломенским товарищам не удалось.

Анатолий КУЗОВКИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*