Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

13 июня исполнилось 115 лет со дня рождения лауреата Сталинской премии Андрея Ильича Козякина

16 июня 2018 г., 13:16

Просмотры: 289


За создание мощных дизелей для быстроходных морских судов Андрей Ильич Козякин в 1946 году был удостоен Сталинской премии.

Окончил Андрей Ильич Козякин Киевский политехнический институт, и в марте 1929 года направили его в Коломну на машиностроительный завод. Определили старшим инженером в паровозное бюро. Со временем стал заниматься тепловозами. Участвовал в проектировании и постройке первых тепловозов на Коломзаводе. Человеком был инициативным, энергичным, вдумчивым. В апреле 1941 года А.И.Козякина назначили заместителем главного инженера предприятия. В эвакуации в городе Кирове работал главным конструктором по дизелям.

В феврале 1944 года А.И.Козякина перевели в Москву в Наркомат танковой промышленности. После войны работал в Министерстве тяжёлого машиностроения, в Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике. На пенсию вышел в 1973 году.

Заслуги Андрея Ильича Козякина были высоко оценены. Он награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.

Анатолий КУЗОВКИН