Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В усадьбе Лажечникова прошел необычный показ мод

08 марта 2018 г., 11:40

Просмотры: 766


В усадьбе Лажечникова в один из предпраздничных дней был ажиотаж. Желающих посмотреть необычный показ мод было столько, что зал не смог вместить всех желающих.

Уже больше восьми лет Лана Зариньш работает над коллекцией одежды из павловопосадских платков.

- Я закончила институт по направлению финансы и кредит, - рассказывает дизайнер. - Проработав в торговле восемь лет, я задохнулась от торговой суеты. Мне надо было что-то душевное, спокойное. Однажды мне подарили платок с редким рисунком «Фламенко». Я прямо-таки почувствовала его энергию. Можно сказать, мне была подсказка от бога: я платье начала видеть во сне. Встала утром, отправила детей в школу и начала шить. Когда платье было готово, я думала: «Как это произошло, я ли это сделала?» Это было чудо какое-то. Мною овладело это чудо, мне это понравилось. Такое удовольствие видеть, что из платка рождается красивая вещь!

Лане понравилось играть сочетанием узора, видеть, как он по-новому раскрывается в платье.

- Когда берёшь платок - это один рисунок, а когда берёшь два и складываешь, начинается такая красивая музыка, гармония, какая-то необычная сказка.

Во время дефиле зрители увидели не только элегантные платья, но и молодёжные свитшоты  - усреднённый вариант свитера и толстовки.

- Сегодня здесь представлена не вся коллекция одежды, - говорит Лана. - Есть ещё юбки, жакеты, блузки. Очень много вещей, которые можно носить. Тепло, натурально и оригинально.

В платьях из павловопосадских платков в этот день были не только модели, участвующие в показе, но даже сотрудницы музея И.И.Лажечникова.

- Мне очень нравится, когда девушки хотят надевать платья, - поясняет дизайнер. - У меня для показов есть стандартные размеры - 40, 42, 44, есть на маленьких  девочек.

- Сколько платков уходит на одно изделие?

- Некоторые ошибаются, думая, что из одного платка можно сделать платье, говорит автор коллекции. -  На любое платье по колено уходит два платка:  один - на верх, другой - на юбку. Если модель прямая, платье не отрезное, то можно попробовать уложиться в один платок, но это при большом умении.

- Вы так давно работаете над своей коллекцией. Пробовали выйти напрямую на изготовителей платков?

- Я обращалась в Павловский Посад, показывала свою коллекцию, портфолио, но не заинтересовала производителей. Как и любому другому человеку, мне приходится покупать платки в магазине, чтобы сшить новое платье. Никаких скидок мне никто не делает. Очень люблю авторов, которые делают платки. Очень хотелось бы познакомиться напрямую - это моя мечта. Знаю, в Коломну приезжал Виктор Иванович Зубрицкий. Обожаю его работы. Платье, которое сегодня на мне, как раз из его платков.

Сегодня Лана Зариньш - жительница Мытищ, но родом дизайнер из Коломны. Родственники по папиной линии- коломчане.

- Я люблю Коломну. Бываю здесь часто. Показывала свою коллекцию в Доме Озерова.

- Кто вам сегодня помогал с демонстрацией одежды?

- Моделей предоставило модельное агентство «Очарование». Так же в показе участвовали девочки-коломчанки, которые согласились помочь в свободное время.

DSC_8666.JPG

Больше фотографий здесь.