Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+27 °C

29 октября - 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ)

29 окт. 2018 г., 12:00

Просмотры: 9685


ВЛКСМ. В этой аббревиатуре - чистота юношеских помыслов, кипучий созидательный азарт, шум грандиозных строек и поступь времени, богатого свершениями и переменами.

Да, та эпоха была поистине легендарной, но мы не станем довольствоваться мифами, а предоставим слово реальным участникам событий, тем, для кого молодость и комсомол стали синонимами.

АЛЕКСАНДР МЕШКАНЦОВ: «ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЖЕ?»

ДЕЛО - В ПРИНЦИПЕ

- С этой организацией связано моё формирование как личности, как человека. Вступив в комсомол, я сразу же стал активистом, вначале в составе школьного бюро комсомола, потом в армии - курировал спортивную жизнь своего батальона и сам увлечённо занимался гимнастикой. Исповедовал жизненный принцип: «Если не я, то кто же?», стремился быть лидером.

Скан_20150315 (2).jpg

РАБОЧАЯ «КОСТОЧКА»

- Демобилизовавшись, поступил в институт, где на втором курсе стал секретарём комитета комсомола факультета. Эту работу продолжил, придя на Коломзавод на должность сменного мастера. Был активистом штаба «Комсомольского прожектора» - стенной газеты, посредством которой мы боролись за производительность труда, экономичность и бережливость, а также «высвечивали» пороки и недостатки.

КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК

- На заводе меня избрали секретарём комитета ВЛКСМ предприятия - должность эта ответственная и почётная. Параллельно стал членом бюро городского комитета молодёжной организации. Затем перешёл на следующую, более высокую ступень. В 1984 году мне, как говорили тогда, оказали доверие, и я стал первым секретарём горкома комсомола.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ...

- Молодёжная организация поспособствовала и становлению моей семейной жизни. Будущая супруга Наталья занимала пост секретаря комитета комсомола машиностроительного техникума. Комсомол нас, собственно, и познакомил. В любви и согласии живём уже 35 лет, воспитали двух дочерей, сейчас воспитываем двух внучек.

ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ

- Оглядываясь назад, я ни о чём не жалею и горжусь своим вкладом в общественную жизнь города. Горжусь тем, что удалось объединить все местные комсомольские организации и создать на общественных началах на базе школы № 14 музей истории ВЛКСМ Коломны, который живёт и здравствует и поныне.

НАТАЛЬЯ СИДОРОВА: «Я БЫЛА ИДЕЙНАЯ»

ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ

- Я была секретарём комсомольской организации школы № 1 с девятого класса. Помню, мы, старшеклассники, брали на себя какие-то повышенные обязательства, составляли планы. Вступить в комсомол было не просто «я хочу». Устав приходилось учить наизусть. И вот представьте, заходит в кабинет 14-летний человек, там сидят секретарь комсомольской организации, завуч школы по политической работе и комсорги старших классов. Мы начинаем задавать кандидату вопросы: «А вот это почему, а вот это отчего, а вот это как?» Самый настоящий экзамен. Я была такая идейная.

комсомол выставка.jpg

ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ

- Помню, в обязательном порядке были комсомольские субботники. Особенно, когда идёт страда, помощь колхозу. Коломенская молодёжь участвовала в комсомольских стройках. Я не попала, была слишком молода, но знаю, девчат отправляли строить воскресенский завод. В нашем районе комсомольские студенческие отряды строили коровники.

СИЛА - В ЕДИНСТВЕ

- В основном комсомольские мероприятия были организационного плана: линейки, демонстрации. К дню рождения Ленина обязательно надо было выпустить стенгазету. Брали ватман, наклеивали фотографию Владимира Ильича и небольшие тексты. Здесь всё строго - только из газет, никаких вольностей от себя. К каждой важной дате были собрания, всё было торжественно, с президиумом, с выносом знамени, речами. Ещё помню, в школе комсомольцы устраивали технические выставки - на моделях объясняли технические принципы.

комсомол.JPG

ПАМЯТКА КОМСОМОЛЬЦУ

-      Показывай личный пример в труде и учёбе

-      Постоянно повышай производительность труда

-      Всемерно улучшай качество выпускаемой продукции

-      Активно содействуй ускорению научно-технического прогресса

-      Овладевай знаниями, культурой, наукой

-      Изучай военное дело, проявляй бдительность, будь самоотверженным патриотом

-      Смело развивай критику и самокритику

-      Борись против парадности и зазнайства

-      Решительно вскрывай недостатки в работе и добивайся их устранения

-      Участвуй в политической жизни страны

-      Бережно храни комсомольский билет как символ своей принадлежности к ВЛКСМ

 

Николай Романов, Нина Соколова