Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+8 °C

30 марта исполнилось 120 лет со дня рождения архитектора Алексея Александрова

31 марта 2018 г., 13:15

Просмотры: 446


Ветеран двух войн, архитектор, знаток и защитник природы. Таким знали коломенцы Алексея Сергеевича Александрова.

Долгая и насыщенная событиями жизнь была у Алексея Сергеевича Александрова.  И ровно половину жизни - 46 лет он был тесно связан с Коломной.

Родился А.С.Александров в Санкт-Петербурге. Принял участие в Первой мировой войне. Служил в тяжёлом артдивизионе. В 1916 году воевал с немцами на Румынском фронте.

Второй раз пришлось встать в строй защитников Родины в Великую Отечественную войну. Тогда заочно и познакомился с Коломной.

Воевать ему пришлось в составе 269-й стрелковой дивизии, которая осенью 1941 года была сформирована в Коломне. В её рядах служило немало коломенцев. На фронте находился до 1944 года. Командование сочло нужным отправить А.С.Александрова на учёбу. Так он оказался в нашем городе, в высшей офицерской штабной школе артиллерии.

Вскоре после войны А.С.Александров уволился из армии в звании майора. И остался в Коломне. Работу нашёл по душе. Ему, окончившему в начале 1930-х годов институт коммунального строительства, предложили место в городском отделе архитектора. Спустя время А.С.Александрова назначили главным архитектором Коломны.

Под руководством А.С.Александрова была проведена паспортизация памятников, наиболее ценные из них отмечены чугунными досками с текстами, извещающими, что они охраняются государством.

Проявил себя А.С.Александров и в деле защиты окружающей среды. Много лет он возглавлял Коломенскую организацию Всесоюзного общества охраны природы, десять лет был ректором народного университета «Человек и природа». По его инициативе в газете «Коломенская правда»  выпускались тематические страницы «Человек и природа», в подготовке которых он деятельно участвовал.

Активная краеведческая и природоохранная работа А.С.Александрова не осталась незамеченной. К боевым наградам - орденам Отечественной войны, Красной Звезды и многим медалям - добавилась ещё одна - орден Трудового Красного Знамени.

Анатолий КУЗОВКИН

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц