Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+12 °C

42 года жизни Галины Евгеньевны Шароновой связаны с Коломенской типографией

09 июля 2019 г., 15:47

Просмотры: 400


ПРОФЕССИЕЙ ОБЯЗАНА МАМЕ

Весной нынешнего года она ушла на заслуженный отдых. Незадолго до этого, в ожидании встречи с ней  в приёмной
типографии, я заинтересовался обилием выпускаемой продукции - размещёнными на стендах книгами, журналами, брошюрами. Галина Евгеньевна, улыбнувшись, спросила: «Интересуетесь, как я стала печатником?» - и вот что я услышал:

- В далёком 1977 году, в один из летних дней по окончании средней школы, пришла я устраиваться на работу в типографию. Здания, в котором мы сейчас находимся, тогда ещё не было, его построили в 1990-м. А тогда вход был со стороны улицы Октябрьской революции. На втором этаже располагалась редакция газеты «Коломенская правда». Постучав, вошла в кабинет. Увидев меня, мужчина, сидевший за столом (как оказалось, это был директор типографии Виктор Иванович Потапов), предложил проходить, спросил, как зовут. Ответила: «Галя Гуськова» (это моя девичья фамилия). «Так это о тебе твоя мама Валентина Ивановна, наш сменный мастер, позаботилась. Семейную династию, значит, решили создать? Вот подумали мы и решили приставить тебя ученицей к знатному печатнику Евгении Александровне Марковой. Кстати, и твоя мама начинала трудовой путь с этой профессии. Работа у нас почётная, но ответственная. Даже - секретная. Без предварительной проверки не принимаем».

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Родилась Галина Шаронова в Коломне. Мать работала в типографии, отец - токарем-шлифовщиком на Коломзаводе. После школы хотела стать учителем математики. Но на выпускном экзамене получила по математике «четвёрку». Эта оценка перевернула все планы, предначертав путь типографского работника.

134 ГОДА исполняется в этом году Коломенской типографии

- Полгода мне хватило, чтобы овладеть специальностью печатника на плоскопечатной машине «ПП-47», - продолжает Галина Евгеньевна. - С февраля 1978-го приступила к самостоятельной работе. Тогда же поступила на заочное отделение полиграфического института. Трудно было бы работать и учиться без помощи добрых людей. Одной из них была Елена Ивановна Молчанова - корректор типографии, секретарь партбюро. Важное событие в жизни произошло в 1981 году - вышла замуж. С будущим мужем Владимиром Шароновым познакомилась ещё в школе. В 1982 году родился сын Роман. Через два года закончила институт с дипломом инженера-экономиста. В типографии меня искренне поздравили и назначили на должность сменного мастера. Вскоре последовало новое назначение на пост инженера-технолога. Работа была ответственная.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

В 80-х годах прошлого века типография обеспечивала выполнение большого количества заказов не менее чем из 36 областей Советского Союза, включая Сахалин, Камчатку и Магадан. В обязанности инженера-технолога входило снабжение производства заказами, бумагой, контроль за выполнением.

- В 1986-м родилась дочь Маша, - вспоминает Галина Шаронова. - Её появление на мою карьеру не повлияло. Наоборот - пошла на повышение, став начальником производственного отдела, а затем и замдиректора по производству. И тут наступили «лихие» 90-е… Однако - выстояли. С прибылью работали не только сами, но и помогали филиалам - соседям в Луховицах, Зарайске, Озёрах. Более или менее рентабельная работа способствовала замене оборудования. Особенно интенсивно она произошла в 2009 году, совпав с новым моим назначением на должность и.о.генерального директора. А в марте 2010-го следует новое назначение на пост гендиректора.

СОГЛАСНО ПОСЛОВИЦЕ

В народе говорят: долг платежом красен. Поэтому, находясь во главе большого коллектива, Галина Евгеньевна не забывала лучшие и добрые традиции предшественников, стараясь оказывать помощь коллегам. Занималась улучшением жилищных условий сотрудников, материальной помощью, кадровыми вопросами.

Труд её не остался незамеченным. Об этом свидетельствуют звания «Заслуженного работника печати Московской области», грамоты регионального министерства по делам печати, медали «850 лет Москве», «Почётный ветеран труда» и другие награды.

- В делах житейских, слава богу, всё спокойно. Воспитали с мужем детей, сын работает директором в сельской школе. Дочь - бухгалтер. Она подарила мне внучку Ксюшу, которой я уделяю всё свободное время. Стараюсь быть для неё идеальной бабушкой, чтобы передать ей самое нужное и доброе в жизни. То - чему учили меня.

Владимир ТИМОФЕЕВ