Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+16 °C

Новые рассуждения автора «Записок обывателя»

28 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 544


Рубрика «Записки обывателя»

Порок лицемерия - вот что создаёт препятствия в нашей повседневной жизни.

Причём столкнуться с проявлениями этого порока можно где угодно. Говорить одно, а думать и делать совершенно другое - привычно как для мелкой чиновничьей сошки, которая будет всячески (и якобы искренне) сочувствовать вашей проблеме, но нужную вам справку выдаст «со скрипом», так и для некоторых «звёзд» политического олимпа, занимающихся иногда откровенным популизмом.

Лицемерие - это двуличие. При этом не только морально-нравственное, но и социальное. Можно сколько угодно рассуждать о необходимости быть скромным в своих потребностях и желаниях и одновременно, как Крёз, купаться в роскоши и богатстве.

Да и обыватели порой не отличаются искренностью и прямолинейностью в суждениях и поступках. Вспоминаю одного знакомого, который однажды, уверяя в самых благих намерениях и обещая всемерную помощь в одном «щекотливом» деле, потом вдруг начал лицемерно заявлять, что, мол, его это совершенно не касается и он впервые слышит о моей проблеме.

Кто-то из великих людей сказал, что лицемеры - такой сорт людей, которые делают вид, что гладят тебя, в то время как вытирают о тебя свои грязные руки. Истинно так...

Николай Романов