Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Государственная программа «Предпринимательство Подмосковья» в действии

27 марта 2019 г., 10:35

Просмотры: 9399


>> «Автокемпер пром» открылся в Коломне в 2018 году. Фото: Нина Соколова

Региональное министерство инвестиций и инноваций подвело итоги реализации в прошлом году государственной программы «Предпринимательство Подмосковья». В её рамках состоялись три конкурсных отбора по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Общий объём финансовой поддержки из регионального бюджета подмосковных субъектов МСП составил 450 млн. рублей.

В списке получателей субсидий шесть малых предприятий Коломенского городского округа: ООО «ДАРстрой» (производство сухих бетонных смесей), ИП Кононец (производство изделий из бетона), «Автокемпер Пром» (производство кузовов для автотранспортных средств), сервисная компания «Родина» (предоставление услуг в области растениеводства) и «Коломенская пастила» (производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий), ООО «Атекс» (производство канатов, шпагата, верёвок и сетей).

183 МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПОДМОСКОВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ получили поддержку из областного бюджета в прошлом году. В списке - шесть предприятий Коломенского округа.

В ТРЁХ НАПРАВЛЕНИЯХ

- На уровне региона конкурсы на получение государственной субсидии среди предпринимателей проводятся по трём направлениям: модернизация производства, социальное предпринимательство и лизинг, - поясняет начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции администрации Коломенского г.о. Наталья
МУЗЫКАНТОВА. - Во всех этих конкурсах в прошлом году участвовали и коломенские малые предприятия.

Конкурсный отбор предполагает наличие победителей. В прошлом году таковыми стали пять из 11 предпринимателей, подавших заявки по первому направлению, по второму господдержку получил один из шести участников конкурса, в направлении «социальное предпринимательство» победителей среди коломенцев, к сожалению, не было.

- Кроме того, по муниципальной программе «Предпринимательство на 2018 - 2020 годы» мы объявляли конкурсную процедуру по модернизации оборудования, - продолжает Наталья Николаевна. - Победителями были признаны два участника: общества с ограниченной ответственностью «С-Сервис» и «Движение к новой жизни».

ПО ФАКТУ РАБОТЫ

   Критериев отбора  - несколько. Главные из них - регистрация на территории Московской области (или, в случае местного конкурса, на территории муниципалитета) и отсутствие налоговой задолженности.

- Допустим, я - предприниматель, - разъясняет процедуру участия в конкурсе Наталья Музыкантова. - В этом году закупила оборудование. Для участия в конкурсе я должна подтвердить свою деятельность как субъект предпринимательства, приложив копии регистрационных документов. Необходимо предъявить документы, подтверждающие факт покупки, расчёты экономической составляющей модернизации производства: что я получила от покупки оборудования, как увеличился выпуск продукции и так далее. То есть субсидия предоставляется на уже выполненную работу, на понесённые затраты. Например, в прошлом году заявку на участие в муниципальном конкурсе подавал лечебный центр «Движение к новой жизни». Муниципальный бюджет компенсировал им затраты на покупку спортивных тренажёров. Они показали, какие новые практики внедрили в своей деятельности, насколько у них увеличилось количество рабочих мест, как увеличился спрос на новые услуги среди их клиентов.

DSC_3167.JPG

>> Шоколад от «коломенской пастилы». Фото: Нина Соколова

ДОСТУПНО И ПРОЗРАЧНО

  Сбором и оформлением документов для участия в конкурсе предприниматели занимаются самостоятельно. С прошлого года заявки подаются дистанционно через портал государственных услуг.

- Вся разъяснительная информация по объявлению конкурсных отборов размещается на портале «Малый бизнес Подмосковья», а по конкурсу Коломенского городского округа - на сайте kolomnagrad.ru в разделе «Предпринимательство», - поясняет Наталья Николаевна. - Информация доступна, прозрачна. Более того, буквально на прошлой неделе мы разместили на муниципальном сайте актуальную информацию об изменениях на этот год в конкурсной процедуре на получение мер поддержки субъектам предпринимательства из областного бюджета. Изменилась и сумма субсидии (она увеличилась), и поменялись некоторые критерии отбора.

Кроме того, регулярно на всех «круглых столах», собраниях и встречах с предпринимателями мы напоминаем о мерах поддержки малого и среднего бизнеса и приглашаем участвовать в конкурсах.

6953 РАБОЧИХ МЕСТА

сохранено за счёт субсидий и 724 новых создано в Подмосковье за год

НЕ ОПОЗДАЙ

Традиционно областные конкурсы на получение субсидий объявлялись в начале второго полугодия. Теперь сроки изменились, предупреждает Наталья Музыкантова:

- Региональное правительство в этом году намерено объявить первый конкурс уже 15 апреля. До 14 мая на портале государственных услуг будет открыт приём заявок от предпринимателей.

Вадим ХРОМОВ, заместитель председателя правительства МО:

- Субсидия для малого и среднего бизнеса нацелена не только на обновление и повышение качества выпускаемой продукции, но и на организацию более современных и комфортных условий труда сотрудников, а также изменение всей системы социальных и экономических отношений на предприятии. Действующие меры поддержки стимулируют бизнес на создание новых и расширение существующих производств, создание новых рабочих мест.

// СПРАВОЧНО

На какие цели можно направить субсидию, полученную из регионального бюджета:

- на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования для создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);

- на частичную компенсацию затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования;

- на частичную компенсацию затрат социальным предпринимателям (организациям, осуществляющим предоставление услуг (производство товаров).

КСТАТИ

Конкурсные отборы заявок по предоставлению субсидий субъектам МСП в этом году состоятся в августе. Более подробную информацию о субсидии можно узнать на портале «Малый бизнес Подмосковья»: mbmosreg.ru

Наталия Шепелева