Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Жители более ста коломенских домов могут участвовать в онлайн-собраниях собственников

21 окт. 2020 г., 16:14

Просмотры: 1747


Представьте среднестатистический дом. Половина жильцов даже не знает соседей в лицо, 30 процентов собственников никогда не приходят на общедомовые собрания, 20 процентов - часто заняты на работе, 10 процентов - не живут в квартире постоянно. Но все они хотят иметь красивый благоустроенный двор и отремонтированные подъезды.

Принимать коллективные решения  по обслуживанию  дома, не отрываясь от своих привычных дел, возможно благодаря переходу на электронный формат проведения собраний. В Московской области разработана специальная онлайн-платформа - ЕИАС ЖКХ (https://dom.mosreg.ru/). С её помощью на обсуждение можно вынести любой вопрос. Отдать свой голос за тот или иной вариант можно в один клик. Пользователю необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг, чтобы войти в систему ЕИАС ЖКХ
Ваш дом всё ещё проводит собрания по старинке? Давайте разберёмся, как идти в ногу со временем. Разъясняет старший юрисконсульт ООО «ДГХ» Маргарита ОРЛОВА: 
- Некоторые думают, что если они решатся на электронный формат, то не смогут больше проводить собрания очно. Вовсе не так. Это лишь одна из форм проведения собрания. При желании можно принимать решения в обычном порядке, а можно с помощью системы ЕИАС ЖКХ.
Для того, чтобы в дальнейшем  решать коллективные вопросы с использованием системы, сначала было необходимо провести собрание в обычном порядке по ряду вопросов: об использовании информационной системы ЕИАС ЖКХ для проведения общего собрания собственников, об определении администратора собрания (им выступает администрация Коломенского городского округа),  порядка приёма сообщений о проведении общих собраний, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, о защите персональных данных, продолжительности голосования, а также определении способов уведомления о проведении собраний  и принятом решении (протокола).
- Мы помогаем председателям советов домов и собственникам подготовиться к такому собранию, разъясняем суть вопросов повестки дня, порядок оформления протоколов и приложений к ним, - рассказывает Маргарита Геннадьевна. 
За прошлый год 49 домов под управлением Департамента городского хозяйства провели такие встречи и приняли положительное решение об использовании системы ЕИАС ЖКХ. В этом году к онлайн-платформе подключились ещё 36 домов. А всего в Коломенском городском округе жильцы уже 107 МКД могут проводить собрания в электронном формате.
25 мая этого года Федеральным Законом № 156-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. В законе подробно прописана процедура проведения первого онлайн-собрания с использованием информационных систем. Появилась возможность любому собственнику помещения инициировать собрание через личный кабинет ЕИАС ЖКХ при наличии технической возможности и при условии соблюдения норм жилищного законодательства  об уведомлении и отсутствии отказов от проведения такого собрания. В  этом случае администратором собрания становится лицо, инициировавшее его. 
Разработчики системы делают акцент на безопасности онлайн-голосований. Принимать решение с помощью платформы ЕИАС ЖКХ может только собственник, а аккаунт на Госуслугах подтвердит личность человека.   
Чтобы собрание было признано правомочным, в нём должны принять участие более 50 процентов собственников, а некоторых случаях две трети от их числа. Для тех,  кто не смог в назначенный день присутствовать на собрании,  в электронном формате его можно «посетить» в любое время суток. 
Ольга ФЕДИНА, руководитель ГУ ГЖИ в ранге министра - главный государственный жилищный инспектор МО:
- Преимущества электронного проведения общих собраний собственников очевидны: это мобильность, быстрота и прозрачность. Принимать решения по управлению многоквартирным домом можно, даже находясь далеко от него. Кроме того, этот формат исключает возможность подделки протоколов, так как чисто технически доступ к голосованию есть только у собственников.

13 2.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*