Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Архивная находка приведет к корректировке юбилейной даты

10 авг. 2020 г., 15:28

Просмотры: 1210


На осень 2020 года в Коломне и Москве запланированы праздничные мероприятия, посвящённые 130-летию со дня рождения Александра Васильевича Свешникова. Родился будущий советский российский хоровой дирижер, хормейстер, педагог и общественный деятель в городе Коломна. Вся жизнь Александра Васильевича была отдана музыке, учёбе и преподаванию.
 
Талант А.В. Свешникова был по достоинству оценён, только перечисление регалий в биографии занимает несколько строк – Герой Социалистического Труда, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, лауреат государственных премий, кавалер многих орденов, почётный член Королевской академии музыки (Великобритания).

По имеющимся данным, указанным в биографиях и личных листках по учёту кадров А.В. Свешникова, дата его рождения варьировалась от 30 августа до 11-12 сентября 1890 года.  

Однако, время проведения следующих юбилейных мероприятий придется перенести на год вперед. Все дело в том, что коломенским краеведом Николаем Ивановичем Шепелёвым, во время работы с массивом метрических книг, хранящихся в Коломенском муниципальном архиве, найдена запись в  книге Никитского Храма в Коломенском Посаде о  том, что 30 августа 1889 года по старому стилю (12 сентября 1889 года по новому стилю) в семье мещанина Василия Яковлевича Свешникова и дочери коломенского купца Елены Семёновны Нестеровой родился младенец Александр, будущий знаменитый дирижер и хормейстер.

Данная находка дает возможность внести исправление в биографию А.В. Свешникова и открыть имена родителей. 

Что касается праздничных мероприятий, то они, конечно, состоятся нынешней осенью, даже если год не юбилейный!

4 2.jpg

4 3.png