Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Автор «Записок обывателя» о блеске и нищете наших сограждан

11 апр. 2018 г., 20:19

Просмотры: 329


Рубрика «Записки обывателя»

Блеск и нищета наших сограждан Бальзаку даже и не снилась.

Бросаться из крайности в крайность - как это свойственно русскому человеку! Причём во всех проявлениях нашей многотрудной и полной скорбей жизни.

Кажется, становится понятно, почему у нас никак не может окончательно сформироваться средний класс - фундамент цивилизованного и самодостаточного общества. Не может потому, что понятие «золотая середина», видимо, чуждо российскому менталитету. Вот мы и имеем вопиющую, крайнюю нищету и возмутительное, чрезмерное богатство - два полюса, пропасть между которыми заполнена в равной степени офисным планктоном, безликими чиновниками и обычными работягами, тянущими лямку от зарплаты до зарплаты.

Про людей, социально зависимых от государства, вообще разговор особый. Вы видели где-нибудь у нас пенсионера-миллиардера? А работающую в школе мать-одиночку, у которой вилла в Швейцарии?

По здравому размышлению, честный труд и оплачиваться должен честно, а не в размере мизера. В отношении же толстосумов Фаина Раневская как-то сказала: «Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства...»

Николай Романов