Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

Автор «Записок обывателя» - о современной прессе

03 авг. 2019 г., 10:55

Просмотры: 164


Рубрика «Записки обывателя»

Если пресса, по устоявшемуся мнению, перестала быть «четвёртой властью», то кто же нынче формирует общественное сознание?

Это - отнюдь не праздный вопрос, поскольку современная отечественная журналистика в последние десятилетия балансирует на грани фола в диапазоне от «чего изволите» до «в чьём грязном белье мы ещё не покопались». Плюс всевозможные «скандалы, сенсации, разоблачения». 

На этом фоне серьёзная общественно-социальная и политическая аналитика, которая в информационном пространстве, безусловно, присутствует, напоминает, тем не менее, иголку в стоге сена. Взвешенная гражданская позиция, неангажированность (т.е. объективность), независимость, не опускающаяся до вседозволенности, - много ли вы знаете сегодня изданий, соответствующих этим критериям?

Единственное, что греет душу, - возможность выбора. Вы можете по-разному относиться к официальным СМИ и при этом черпать новости и аналитику из других источников, которые, как лакмусовая бумажка, помогают вскрыть противоречия и дать пищу для ума. И это нормально, ибо, как говорится, всё познаётся в сравнении.

Другое дело, что одолеть нынешний информационный массив не всякому под силу... Однако вам в помощь классический библейский постулат: «ищущий да обрящет».

Николай Романов

Похожие новости