Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Автор «Записок обывателя» о том насколько власть далека от народа

21 июля 2019 г., 15:27

Просмотры: 212


Рубрика «Записки обывателя»

Очередная законодательная инициатива опять демонстрирует очевидное: насколько власть далека от народа.

Речь идёт о предложении минсельхоза РФ ввести налог на сбор ягод, грибов, лесных орехов и лекарственных трав. Подоплёка такова: якобы эти дары природы служат предметом наживы для наших не в меру «корыстных» соотечественников.

Хочется спросить чиновников: останется ли скоро в России хоть что-нибудь, что не измеряется деньгами и не мотивируется псевдопафосной заботой о наполнении государственной казны любой ценой?

Кажется, «грибной» законопроект, слава богу, имеет все шансы провалиться, однако сам прецедент его появления в очередной раз показывает пропасть между такими идеями и здравым смыс-лом. Скажите на милость: как вы преставляете себе воплощение в жизнь этого закона? Что, чиновники или лесники будут «шастать» по лесам и требовать у каждой встречной бабушки с лукошком лицензию на «тихую» охоту? Не смешите.

С другой стороны, от государства можно ожидать всего чего угодно. В качестве примера вспомним Петра I, который в своей законотворческой ретивости обложил налогами практически всё: одежду, лошадей, шляпы, обувь, жильё, мельницы, рыбный и пивоваренный промыс-лы, винные погреба, печные трубы, воду и общественные бани. В том, что касается частной жизни человека, он ввёл мзду за рождение, свадьбы, похороны, бороды, отказ от крещения и особый налог на тех, кто не был православным.

Единственное, что Пётр упустил из вида, пожалуй, - это налог на воздух...

Николай Романов