Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Автор «Записок обывателя» о транспортном налоге

13 сент. 2017 г., 12:06

Просмотры: 136


Рубрика «Записки обывателя»

Перекладывать с больной головы на здоровую - старинная русская забава.

Минтранс России предложил заменить транспортный налог на экологический. Единственным параметром при его расчёте станет уровень выброса углекислого газа, а не совокупность мощности двигателя, марки и срока эксплуатации авто. Подход разумный, но его глубинный смысл заключается в том, что в обозримом будущем экологически чистый транспорт на наших дорогах не появится и что топливные «короли» и нефтяные «бароны» не собираются сдавать позиции.

Поясню. Прогресс на месте не топчется: дешёвые в эксплуатации и безвредные для окружающей среды электромобили давно уже изобрели. Однако здравый вопрос, почему же они до сих пор не получили широкого распространения, натыкается на глухую лоббистскую стену. Только представьте, сколько миллиардных состояний вылетит в трубу, если бензин и дизельное топливо окажутся не у дел, отдав приоритет двигателям на электрической тяге!

Экология же, как всегда, остаётся заложником экономической целесообразности. Всё логично: машины загрязняют воздух, водители за это платят, а нефтепромышленники подсчитывают барыши.

Николай Романов