Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Автор «записок обывателя» о волонтёрстве

17 янв. 2018 г., 16:42

Просмотры: 451


Рубрика "Записки обывателя"

2018-й объявлен Годом гражданской активности и волонтёрства.

Что подразумевает такой почин? Хотелось бы верить: наши соотечественники не превратят эту активность и стремление помогать людям в пустой фарс. Ибо «казаться» и «быть» - понятия всё-таки диаметрально противоположные.

Возьмём хотя бы волонтёров. Модным нынче словечком называют людей (как правило молодых), ставших по зову сердца вершителями добрых дел. Однако, по моим наблюдениям, порой их бурная деятельность сводится исключительно к функции «подай - принеси». Молодёжь в униформе обслуживает различные спортивные и общественные мероприятия, выполняя роль добровольных помощников. При этом довольными остаются все: как сами волонтёры, поскольку для них это неплохой способ самоутвердиться, так и организаторы, ведь трудятся волонтёры в основном бесплатно.

И всё же до легендарных «тимуровцев» современным добровольцам очень далеко. Одно дело починить крышу или натаскать воды какому-нибудь ветерану и совсем другое - прийти к пожилому человеку, поговорить с ним, попить чайку и с гордостью выложить в интернет отчёт о проделанной «работе»... 

Николай Романов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*