Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+7 °C

Автор «Записок обывателя» о воспитании

17 марта 2019 г., 14:41

Просмотры: 277


Рубрика «Записки обывателя»

Воспитание - великая вещь. Без него - никуда.

Недавно наблюдал в трамвае такую сценку. Молодой отец с сынишкой двух-трёх лет на коленях. Малыш живо интересуется всем происходящим в салоне и за окном. Тянет ручки, улыбается, на своём «птичьем» языке пытается что-то спрашивать. Отец, не обращая внимания на пустячные вопросы, терпеливо и веско внушает:

- Видишь зелёный огонёк с человечком? Это значит, что людям можно переходить дорогу. А вот красный загорелся и человечек красным стал. Всё: идти нельзя! Запомнил?

- Да... - лепечет малыш.

Казалось бы, что тут особенного? А между прочим это и есть те самые азы воспитания, которыми некоторые родители очень часто пренебрегают, не понимая, что всё начинается именно с таких мелочей, как этот маленький урок безопасности дорожного движения.

Другой пример. В автобусе едет очень развязный молодой человек. Его поведение близко к неадекватному. Видно, что элементарные правила поведения в общественном транспорте ему незнакомы. Увещевания кондуктора - как слону дробина. Заканчивается всё выдворением хулигана из салона общими усилиями водителя и возмущённых пассажиров.

Кто воспитывал этого юного негодяя? В какой момент была упущена возожность сделать из него человека? Или педагогика тут бессильна?

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц