Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+5 °C

Более 60 лет отдала медицине Екатерина Трофимовна Родионова

19 апр. 2020 г., 16:37

Просмотры: 2343


>> На приёме. Фото предоставлены музеем КЦРБ

40 лет она проработала на должности врача онкологического кабинета Коломенской ЦРБ.

ДАЛА СЕБЕ СЛОВО

«Врач от Бога» - принято говорить про таких людей. Профессиональный выбор, определивший впоследствии судьбу, юная Катюша сделала ещё в юности:

- Я была совсем девчонкой, когда заболел папа. Рак желудка убивал его долго и мучительно. Перед уходом из жизни отец очень страдал, и я до сих пор не могу забыть его крики и стоны. А мы были бессильны ему помочь. Именно тогда я дала себе слово, что обязательно стану врачом и научусь уменьшать страдания больных.

3 врач 2.jpg

>> Е.Т. Родионова. Фото предоставлены музеем КЦРБ

ТЯЖЁЛАЯ ВОЕННАЯ НАУКА

Однако путь к мечте преградила война... 16-летней девушке впервые в жизни пришлось взять в руки оружие.

- Когда началась война, я пошла работать на почту. В мои обязанности входили встреча почтовых вагонов и обмен корреспонденцией. Жили мы в Пензенской области, военных действий там не было. Но время неспокойное, на составы нападали, грабили. И тогда нас, молоденьких девчонок-почтальонов, обязали ходить с оружием. Мне выдали наган с патронами. Объяснили, как им пользоваться, дали один раз выстрелить по мишени, и на этом инструктаж был закончен. Я этот наган обмотала медицинским бинтом и привязала к поясу платья - нужно же было как-то носить его с собой. И страшно, а вдруг выстрелит? Помню, подошла к поезду на обмен почтой, сама в платье, а к поясу наган примотан. Они там смеялись надо мной, конечно, а потом отругали и велели никогда огнестрельное оружие так не носить. Я в слёзы…

«ОТГРЕМЕВ, ЗАКОНЧИЛИСЬ БОИ...»

Военные годы Екатерина Трофимовна вспоминать не любит. Другое дело - любимая профессия, о которой может рассказывать часами.

- После войны училась в Куйбышевском медицинском институте. По распределению меня как молодого специалиста отправили работать в Среднюю Азию, в Душанбе. Я не знала ни языка, ни местных обычаев, трудно было поначалу. Изнуряющая жара, чужие все вокруг. Отвлекала работа. Потом познакомилась с будущим мужем, он инженер, тоже по распределению там служил. Сыграли свадьбу, родился сын…

В 1969 году уже опытный врач-онколог Екатерина Родионова пере­ехала в Коломну, где ей предложили работу в онкокабинете центральной районной больницы. На этом посту наша героиня находилась до 2009 года. На заслуженную пенсию её проводили в возрасте 84 лет.

ГОДЫ, ОТДАННЫЕ ЛЮДЯМ

Буквально через несколько дней Екатерина Трофимовна отметит свой 95-летний юбилей. До сих пор не забывают любимого доктора отзывчивые пациенты, многим из которых Екатерина Трофимовна в буквальном смысле слова подарила шанс на выздоровление. С теплотой вспоминают врача и коллеги по работе.

Анатолий ГОЛОВИН, коллега, врач-онколог:

- Екатерина Трофимовна - профессионал с большой буквы. Настоящий врач старой закалки. Была у неё одна особенная черта: всегда отслеживать дальнейшую судьбу каждого пациента. Переживала и радовалась, если человек побеждал болезнь. Словно вела свой личный счёт со смертью. Люди чувствовали её теплоту и тянулись к ней, а она никогда и никому не отказывала в помощи.

 

Елена Касакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц