Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Четверо детей-сирот получили квартиры

11 авг. 2017 г., 14:28

Просмотры: 278


Саша Жильцова уверенно поднимается на пятый этаж хрущёвки на улице Гагарина. После детдома она наконец-то может сказать: «Я иду домой».

Ключи от квартир четверо детей, оставшихся без попечения родителей (Александра Жильцова, Кристина Асташкина, Мария Кузнецова и Владимир Макаров), получили из рук главы городского округа Коломна Дениса ЛЕБЕДЕВА  ровно неделю назад. Поздравить их с этим знаменательным событием пришли бывшие наставники по детскому дому и друзья, причём пришли не с пустыми руками: Кристина получила в подарок новую кастрюлю, а Саша – большого белого медвежонка.

После того как все торжественные слова были сказаны, внезапно повзрослевшие дети остались наедине со своей новой жизнью. Александра лишь с третьего раза находит ключ, подходящий к замочной скважине:

- Так непривычно!

Захожу в квартиру, с недоумением гляжу по сторонам. Когда-то она была малогабаритной «двушкой», потом перегородку между комнатами снесли, превратив её в подобие студии. По условиям контракта, заключённого с муниципалитетом, жильё должно быть в приемлемом состоянии, но с ремонтом прежние хозяева квартиры, похоже, не слишком-то старались. Стены оклеены кусками обоев с разным рисунком, под потолком болтается люстра без плафонов, под ванной свалены какие-то свёртки и банки.

- Уже решила, как обставишь квартиру?

- Да! Здесь у меня будет диван, напротив него на стене – телевизор, под ним – комод. Там поставлю шкаф-купе для вещей – во всю стену… Диван обязательно отгорожу чем-нибудь, чтобы получилось две зоны – лично моя и для приёма гостей.

Заходим на кухню. Здесь придётся менять абсолютно всё: и грязный навесной потолок, и видавшие виды шкафчики, стол, оставшиеся от прежних хозяев.

- Когда планируешь этим заняться?

- Нескоро, через полгода, наверное. Парень моей лучшей подруги и мальчишки-друзья обещали помочь с переноской тяжестей. Сейчас оформляю на себя лицевые счета, чтобы платить за ЖКХ, занимаюсь пропиской. Живу пока у бабушки. Это недалеко отсюда, так что после переезда я смогу её постоянно навещать. 

- Одна жить не боишься?

- Нет. Конечно, так быстро это всё произошло: раз – и у тебя уже своя квартира. Сейчас не у всех в таком возрасте есть собственное жильё. Наверное, поначалу будет страшновато, но я привыкну. Соседи, говорят, тихие. Район очень хороший, спокойный, много магазинов в шаговой доступности. Готовить я научилась в колледже: получаю профессию технолога пищевого производства. А для компании заведу себе кота.

Начальник управления имущества и земельных отношений Игорь СУББОТИН:

- В этом году мы должны приобрести 15 квартир для детей-сирот. Работу по этой программе планируем закончить в сентябре.

Екатерина Устинова