Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Читатель «КП» интересуется, почему было изменено название деревни Воропаевка

12 февр. 2018 г., 14:43

Просмотры: 215


Рубрика «Спрашивайте – отвечаем»

- Хотелось бы узнать, когда и на каком основании было изменено название деревни Воропаевка на деревню ВорЫпаевка. В перечне сёл и деревень Коломенского уезда 1924 года название деревни - Воропаевка. Народ называет её именно так.

СМЕЦКИЙ В.К.

 Комментирует председатель Коломенского клуба краеведов Александр ДЕНИСОВ:

- До определённого времени невозможно проследить документально, почему тот или иной населённый пункт назывался по-разному. Если в постсоветские времена такие переименования происходили на основании постановления губернатора, то в более ранние всё основывалось лишь на интуитивном написании.

Например, деревня, которая сейчас именуется Лысцево, до 1900 года носила название ЛысцОво, а потом и вовсе встречается такое написание - Лыщево. Что касается деревни, которую упоминает читатель, вот что удалось мне найти на первоначальном этапе: в 1910 году на карте Коломенского уезда, составленной землемером В. Ермолаевым, деревня носит название Воропаевка. То же самое название указано в «Справочнике населённых мест Московской губернии» от 1926 года.

Проследить, как и когда поменялось название того или иного населённого пункта, можно, проанализировав соответствующие справочники за разные годы.