Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Что нужно знать о погребении в Коломне

04 авг. 2019 г., 17:10

Просмотры: 11272


>> При погребении усопших льготы и пособия гарантированы каждому жителю региона. Фото: Александр Кожохин

Рано или поздно каждому из нас придётся столкнуться с необходимостью хоронить своих близких.

В семье Игоря Валентиновича горе - после тяжёлой продолжительной болезни ушла из жизни любимая супруга. Опередив «скорую» и полицию, в считаные минуты на пороге квартиры появился представительный мужчина в костюме. Выразив соболезнования растерянным родственникам усопшей, он предложил организовать похороны «под ключ», за определённую и весьма круглую сумму.

Ритуальные услуги имеют свою специфику - отказаться от них невозможно. Этим пользуются недобросовестные похоронные агенты, не­обоснованно завышая цены и наживаясь на чужой беде. Как не дать себя обмануть и не переплачивать за услуги? Где оформить удостоверение на захоронение? Можно ли получить социальное пособие на погребение? Попробуем разобраться вместе.

Для жителей региона действует гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. Их предоставляют человеку, взявшему на себя организацию похорон. Согласно Закону «О погребении и похоронном деле в Московской области», в этом списке - предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузо-разгрузочные работы, а также перевозка останков на автокатафалке до кладбища, включая перемещение до места захоронения.

5 946,47 РУБЛЯ - социальное пособие на погребение в 2019 году

Комплекс услуг по погребению или захоронению урны с прахом, установка похоронного ритуального регистрационного знака на могиле - тоже в перечне безвозмездных услуг. Помощь оформляют в специализированных ритуальных службах по вопросам похоронного дела. В Коломенском городском округе услуги по погребению на безвозмездной основе с января этого года оказывает муниципальное унитарное предприятие «Реквием».

В РЕЖИМЕ ОДНОГО ОКНА

Для людей, которые взяли на себя расходы по организации похорон, предусмотрена выплата единовременной материальной помощи на погребение. Срок регистрации документов и заявления составляет один рабочий день. Столько же времени потребуется для оказания самой услуги. В числе прочих она включена в комплексный пакет «Утрата близкого человека». Оформить его может каждый житель Подмосковья абсолютно бесплатно. Достаточно обратиться в МФЦ.

Нередко люди приходят в многофункциональный центр, чтобы получить удостоверение на захоронение. Специальный паспорт не только подтвердит право на бессрочную аренду участка на кладбище, но и обезопасит владельца от незаконного захвата участка, самовольной установки надгробий, а также от несанкционированного захоронения.

Кстати, перерегистрировать участок на другого человека можно не только при жизни действующего владельца удостоверения, но и после его смерти. Эту услугу можно получить в многофункциональном центре при личном обращении заявителя, а также на портале госуслуг Подмосковья в электронной форме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел МАКАРОВ, заместитель начальника отдела потребительского рынка и сферы услуг администрации Коломенского г.о.:

- Жители округа, которые потеряли близких, могут обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, чтобы перерегистрировать захоронения на других лиц, получить разрешение на подзахоронение к родственникам или оформить новое место для погребения, зарегистрировать установку и замену надмогильных сооружений. Эти муниципальные услуги бесплатно предоставляются в МФЦ по адресу: ул. Уманская, дом 20.

31-19 кладбище 3.jpg

Фото: Александр Кожохин

31-19.jpg

// КОМПЕТЕНТНО

Полномочия в сфере похоронного дела отныне находятся в ведении главного управления региональной безопасности Московской области. Решение о передаче полномочий от министерства потребительского рынка и услуг было принято областным правительством в ноябре прошлого года. Как отметили в пресс-службе ведомства, решение должно способствовать формированию прозрачных, качественных и доступных услуг для людей, переживающих потерю близких, а также упрощению процедур, связанных с организацией похорон.

Обслуживание общественных кладбищ, находящихся на территории Коломенского городского округа, осуществляет муниципальное казённое учреждение «Городская ритуальная служба», расположенное по адресу: г. Коломна, улица Коломенская, дом 77. 

Елена Касакова