Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Что принёс август

12 авг. 2019 г., 16:31

Просмотры: 9127


В этом месяце россиян ждут нововведения, которые затронут разные сферы жизни: дороги, ЖКХ, банки и рестораны. Рассказываем о самых важных из них.

ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ

С 1 августа при оформлении ипотечных каникул не нужно платить госпошлину. Закон, который позволяет заёмщику потребовать у банка отсрочку по платежам на срок до полугода, вступил в силу 31 июля. В качестве аргумента плательщик может указать трудную жизненную ситуацию. Если банк идёт навстречу, то приостановление платежей не будет считаться просрочкой, но общая сумма по процентам увеличится.

По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Григория ПОЛТОРАКА, ипотечные каникулы - хорошая помощь для людей на случай непредвиденных ситуаций:

- Это некий момент поддержки, возможность передохнуть. В течение полугода можно найти работу, справиться с проблемами. Конечно, эта мера - не выход из положения, но временная помощь точно.

деньги3.jpg

НОВЫЙ ПУНКТ В ПЛАТЁЖКАХ ЗА ЖКУ

Платёжные документы за услуги ЖКУ с 4 августа пополнились новым пунктом. Возможность застраховать квартиру от техногенных и природных бедствий - добровольная. Тем не менее выгода от уплаты этой небольшой пошлины будет очевидной, считает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера МОСКВИНА. По её словам, система добровольного страхования достаточно удобная и не несёт серьёзных расходов для плательщика:

- Например, если произошла протечка воды в квартире или иная аварийная ситуация, то приходит управляющая компания, составляет акт, потом подключатся страховщики, и в итоге вам моментально делают ремонт, за который вы не платите. Но если вы без страховки и что-то случилось с электрикой или газом, то в таком случае вам нужно обращаться к независимым экспертам, чтобы доказать отсутствие вашей вины в произошедшем и потребовать компенсацию. Это стоит более серьёзных денег. Так что страховка является работающей на защиту собственника нормой.

платежки.jpg

ПЕНСИИ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Работающим пенсионерам с 1 августа пересчитали пенсию. Сумма в каждом случае назначается индивидуально, так как зависит от взносов с зарплаты за прошлый год и срока выхода на пенсию. В то же время изменения размеров выплат коснулись только тех граждан, чьи работодатели в прошлом году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, уточнили в Пенсионном фонде.

пенсионерка.jpg

ОТМЕНА «ЗАРПЛАТНОГО РАБСТВА»

Закон, согласно которому работники могут сами выбирать, на какой счёт им будет начисляться заработная плата, действует ещё с 2014 года. Однако долгое время ответственность за отказ работодателя идти навстречу сотруднику в выборе банка отсутствовала. С 6 августа этот пробел заполнен - для физлиц штраф составит от тысячи до пяти тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Тем не менее, считает экономист и бизнесмен Дмитрий ПОТАПЕНКО, пока случаев перехода в другой банк при трудоустройстве не так уж много:

- Массового явления переход в другой банк не носит, а штрафы в целом не сильно повлияют на эту ситуацию. Коммерсанты вряд ли будут из принципа не отпускать сотрудника в другой банк, оно того не стоит, слишком много проблем и возни. Проще дать распоряжение бухгалтерии о переводе в другой банк - и всё.

ЗА БЛОКИРОВАНИЕ ПРОЕЗДА СКОРОЙ ПОМОЩИ МОЖНО СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

С 6 августа введёна ответственность за создание препятствий для работы медиков. Отказ пропустить машину скорой помощи может обойтись в пять тысяч рублей или привести к лишению прав на год. Если же в итоге нанесён вред здоровью пациента, то вступает в силу уголовная ответственность и вместе с правами можно лишиться свободы на срок до двух лет. Если пациент умер, то сесть в тюрьму можно на четыре года.

Отметим, что по данным СМИ, за прошлый год зафиксировано около 1,5 тысяч случаев нападения на врачей, угроз в их адрес и попытки не пропустить медиков к пациентам.

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ВВОЗА ТОВАРОВ ТУРИСТАМИ

С 19 августа ввезти в Россию без фитосанитарных документов можно будет не более пяти килограммов фруктов или овощей, а также не более трёх букетов цветов. Речь идёт о провозе багажа и ручной клади на авиарейсах. Требование будет действовать и для всех почтовых отправлений.

туристы на вокзале.jpg

УГРОЗА ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ

 Новые требования к хранению алкоголя вступают в силу 22 августа. Производители и магазины по продаже спиртного должны будут изолировать склад с алкоголем стенами от других помещений. При этом склад должен иметь и сквозные проходы. В помещении необходимо установить термометры и измерители уровня влажности воздуха.

Увы, но большинство магазинов не готовы к этому нововведению. Многим из них предстоит сделать перепланировку, так как все товары зачастую стоят в один ряд. А алкоголь с другими товарами хранить нельзя. Всё это приведёт к дополнительным расходам.

алкоголь.jpg

По материалам сайта URA.RU