Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Что запрещено делать туристам за рубежом

15 авг. 2019 г., 20:14

Просмотры: 9658


В Таиланде за селфи с самолётами грозит штраф, а то и смертная казнь. Этим летом на многих курортах о пластиковых пакетах отдыхающим под угрозой наказания придётся забыть. О запретах, которые ждут путешествующих, - в этом материале.

ПАМЯТНИКИ ПОД ЗАЩИТОЙ

В Белоруссии к памятникам следует относиться серьёзно. Например, нужно осмотрительно фотографироваться со скульптурами Маленькому генералу и Гимназисту, а к Плачущему ангелу (это памятник погибшим в Афганистане) стоит прикасаться с ещё большей осторожностью. Памятник городовому символизирует милицию Белоруссии, поэтому у сотрудников органов внутренних дел к нему очень трепетное отношение.

СМЕРТЕЛЬНОЕ СЕЛФИ

В Таиланде на острове Пхукет вводятся серьёзные наказания за селфи на фоне взлетающих или садящихся самолётов. Обычно такие фотографии туристы делают с близко расположенного к аэропорту пляжа Май Кхао, а любители селфи даже пытаются проникнуть к взлётно-посадочным полосам. Их аппаратура может ослепить пилотов, потому действия фотографов квалифицируются как создание помех в организации воздушного движения. По таиландскому законодательству таким нарушителям грозят тюремные сроки, в исключительных случаях - смертная казнь.

В Прибалтике путешествующим следует иметь в виду, что делать селфи в пунктах пропуска запрещено.

Во многих странах нельзя снимать с квадрокоптеров. Зачастую их не дают использовать и на круизных лайнерах.

туристка.jpg

ЕШЬТЕ ДОМА

- Самый распространённый список запретов касается употребления алкоголя, курения, поведения в общественных местах, внешнего вида, фото- и видеосъёмки, вывоза культурных ценностей, - уточняет Алёна Лапина. В некоторых странах существуют совсем странные ограничения.

Власти японского города Камакура попросили жителей и гостей не есть на ходу.

Во Флоренции туристам, замеченным с едой на улицах возле галереи Уффици и палаццо Веккьо, грозит штраф от 150 до 500 евро.

В национальном парке Чинкве-Терре (Италия) сходящим с круизных лайнеров путешественникам запретили носить «шлёпки» и сандалии: туристы в такой обуви часто застревают в горах. Для помощи им приходится вызывать команду спасателей. Штраф в заповеднике небольшой - всего 50 евро, но за эвакуацию в горах придётся заплатить уже 2500 евро.

500 ЕВРО - ШТРАФ, который ввели власти итальянского острова Капри с 1 мая за использование всех видов одноразовой пластиковой посуды, пакетов и бутылок

ПАКЕТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

В Танзании запрещены использование, изготовление или ввоз полиэтиленовых пакетов. Более того, здесь скоро может быть запрещено использование прозрачных пластиковых пакетов zip-lock, куда ряд авиакомпаний требуют помещать на время полёта жидкости, косметику, туалетные принадлежности. Вещи, купленные в duty free и упакованные в полиэтилен, стоит переложить в другую сумку, оставив «запрещёнку» в самолете.

КОНСУЛ В ПОМОЩЬ

Незнание законов не освобождает от ответственности. Если вы едете в отпуск, следует заранее выяснить подробности о месте, в которое собираетесь. Если путешественник всё же попал в конфликтную ситуацию, стоит признать вину и объяснить причины своего поступка. Скорее всего, придётся заплатить штраф. Специалисты турбизнеса рекомендуют туристам сделать это как можно быстрее, чтобы не испортить визовую историю и не подвергнуться более серьёзному наказанию.

Также можно обратиться в консульство России, которое есть почти в каждой стране, куда организуются поездки. Сотрудники знают местное законодательство и могут подсказать, что делать в непростой ситуации.

КОММЕНТАРИЙ

Алёна Лапина, сотрудник одного из турагентств:

-  Перед поездкой за рубеж стоит поинтересоваться у специалиста, какие есть ограничения в стране пребывания. Нелишним будет и самому порыться в справочниках.  Порой незнание законов грозит не только внушительными штрафами, но и тюремным заключением.

 

По информации РИА Новости

Фото: Pixabay.com

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц