Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

дождь+9 °C

Детские площадки по программе губернатора «Наше Подмосковье» открывают в округе на сельских территориях

25 сент. 2019 г., 19:18

Просмотры: 1459


Фото: Нина Соколова

На улице Малой села Пестрикова построили «космический» детский городок.

На его территории есть несколько зон для детей разных возрастов. В день открытия площадку буквально заполонили и малыши, и подростки. Хотя и в будний день, по словам местных жителей, всегда аншлаг.

- Как только строители разрешили пользоваться площадкой, отбоя от желающих поиграть здесь нет, приходят и приезжают с соседних улиц и даже сёл и деревень, - рассказала местная жительница Наталья ГУРЬЕВА. – Признаться, мы не ожидали такого масштабного подарка. Нам есть с чем сравнивать, например, большой детский игровой комплекс установлен в Сергиевском. Но с нашим не идёт ни в какое сравнение! Наши дети, да и мы сами в восторге.

В этом году детские игровые площадки по губернаторской программе устанавливаются по семи тематикам: «Транспорт», «Космос», «Лес», «Замок», «Эко-город», «Море» и «Спорт». Это большие игровые комплексы по 450 кв.м. с мягкими, безопасными резиновыми покрытиями яркого цвета. Все они всесезонные - игровые комплексы пригодны для игр не только летом, но и зимой. Проектировщики учитывают этот момент при подготовке концепций.

DSC_4993.JPG

>> Эко-урна. Фото: Нина Соколова

- Новое оборудование очень качественное и сделано с максимальным уровнем безопасности, – пояснил зам. главы администрации Коломенского г.о. по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей ЛЫСЕНКО. - Лестницы и связующие площадки покрыты слоем ударогасящей резины. Горки, крыши и ограждения благодаря современным материалам должны сохранить цветность в течение 12-15 лет.

Помимо большого игрового комплекса на площадке установили качели, тренажеры, скамейки. Территорию вокруг тоже благоустроили: проложили дорожки, сформировали газон, установили информационные щиты. Поддерживать чистоту на площадке помогут современные урны, предназначение для раздельного сбора мусора. 

- История создания здесь площадки небыстрая, ещё несколько лет назад местные жители вышли с инициативой построить детский городок на территории села Пестриково, - рассказала Наталья ПАНФЁРОВА. – Решение затянулось, потому что пришлось пережить долгий юридический процесс оформления земельного участка. Но в результате всё получилось замечательно. Я надеюсь, что местные жители в свою очередь приложат необходимые усилия, чтобы сохранить площадку в хорошем состоянии.

Новая детская площадка на в Пестрикове – одна из пяти, которые благоустроили в этом году в Коломенском городском округе в рамках программы губернатора Подмосковья Андрея ВОРОБЬЕВА. И первая, которую торжественно открыли в минувшую среду. Ещё одну символическую красную ленточку перерезали в этот день на новой детской площадке в Сельникове, а сегодня праздник состоится и у детей посёлка Индустрия.

DSC_5386.jpg

>> Для больших и маленьких. Фото: Нина Соколова

Кстати, в этом году региональное министерство благоустройства ввело 48 новых элементов на детских площадках. Как пояснил глава ведомства Михаил Хайкин, специалисты отказались от устаревших конструкций, которые не интересны детям.  Один их самых популярных элементов, который в общественных обсуждениях был выбран самими детьми - канатно-верёвочный комплекс. Такие конструкции позволяют развивать ловкость, гибкость, равновесие у детей.

  // МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Наталья ГУРЬЕВА, местная жительница:

- Очень комфортная площадка. Мы, родители, в первую очередь оценили безопасное покрытие на ступеньках, ну а малыши, конечно, горки. Самая востребованная у них – большая винтовая. Поначалу даже в очередь стояли, чтобы прокатиться на ней.

Гриша ЕРМАКОВ, местный житель, 10 лет:

- Здорово, что площадка подходит и маленьким детям, и таким как я – постарше. Мне нравится здесь всё, но особенно вот эта горка-труба.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ХАЙКИН, министр благоустройства:

- Главной идеей создания комфортной среды состоит в том, чтобы сделать окружающее человека пространство таким, в котором приятно жить. Современная площадка – это серьезная конструкция, которая должна соответствовать всем требованиям ГОСТа.

EA6Q8191.jpg

>> Площадка в Сельникове. Фото: пресс-служба администрации Коломенского г.о.

EA6Q8341.jpg


 

Наталия Шепелева