Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Дом с фигурами животных возле щуровского моста знают многие коломенцы

03 янв. 2018 г., 18:33

Просмотры: 592


Рубрика «Город мастеров»

Дом с фигурами животных возле щуровского моста знают многие коломенцы. Трудно не заметить яркий "зоопарк" среди садовых деревьев. Как же сделаны все эти звери? - подумала я, очередной раз проезжая мимо. Любопытство пересилило – остановила машину и пошла знакомиться с мастером.  

МЯГЧЕ ДЕРЕВА

Вадим Юрьевич Замалин и его жена Нэлли Фёдоровна уже смирились с повышенным вниманием к "зверинцу" в своём саду.

-  Дети часто просят родителей выйти на автобусной остановке и посмотреть фигуры, - рассказывает Нэлли Фёдоровна. - Мы им разрешаем зайти - чего ж за забором-то стоять. Позволяем даже посидеть на верблюде, зебре или на белом медведе.

жираф.jpg

- Ваши звери выдерживают детей? - удивляюсь я.

- Да они и вас выдержат, хотя сами по себе фигуры очень лёгкие.

Оказалось, что все работы сделаны из пенополиуретановых панелей.

- Когда ушёл на пенсию, стало скучно, - рассказывает Вадим Юрьевич. - Всё началось года три-четыре назад, когда меня попросили сделать для "Школы ремёсел" фигуру Деда Мороза и Снегурочки в полный рост. Из материала был плохенький сыпучий пенопласт, но всё получилось. Потом обнаружил, что есть материал лучше - панели утеплителя. Раньше вырезал из дерева, но сегодня подходящую древесину найти тяжело. А пенополиуретан есть. К тому же он гораздо мягче дерева, с ним удобно работать.

Панели достаточно большие по размеру - 1300 мм на 600 мм, но тонкие - 50 мм. Приходится раскраивать фигуру на детали и склеивать между собой для придания объёма. Здесь нужны навыки проектировщика, чтобы продумать макет и разделить его на составные части.

- Первым делом вырезаю детали ног и головы, - поясняет технологию мастер. - Они самые сложные. Затем ножичком срезаю лишнее.

На этом этапе требуются навыки скульптора.

- Он все мои старые пододеяльники забрал на изготовление фигур, - со смехом жалуется на мужа Нэлли Фёдоровна. - Их же потом надо обклеивать тканью, чтобы панели не сыпались.

После этого идёт окраска. Здесь без художественных навыков не обойтись. Вадим Юрьевич закончил художественно-графический факультет Московского государственного пединститута, а затем многие годы работал в проектных мастерских.

мастер.jpg

- Где вы увидели такую технологию?

- Сам придумал, - отвечает мастер. - Потом посмотрел в интернете, я не один такой. Есть даже целые мастерские по изготовлению фигур из полиуретана.

В ОБНИМКУ С КЛАССИКОМ

В саду перед домом Замалиных "поселились" не только звери. Есть здесь пират с попугаем на плече, богатырь на коне, а в хозяйской беседке "живёт" Пушкин.

- Ну как же! Это "наше всё"! - отвечает Нэлли Фёдоровна на вопрос  "почему вдруг Александр Сергеевич?" - Собираемся здесь компанией, он с нами. Фотографируемся с ним.

Фигуры приходится закреплять, так как из-за малого веса их легко можно свалить.

- Однажды просыпаемся утром, а они все лежат, - вспоминает хозяйка. - Ночью был ураганный ветер. Теперь фигуры надёжно привязаны. А жираф вообще на нескольких растяжках закреплён.

Особенность работ мастера - размер в натуральную величину. Если жираф - так выше дома, если сорока - так не больше живого прототипа.

- Габариты животных я уточняю в энциклопедии, - поясняет Вадим Юрьевич. - Экзотических зверей мне интереснее делать, чем волка или лисицу. Ещё слона хочу в полный рост изваять, места для него здесь хватит.

Фигуры стоят на улице круглый год, под дождём и снегом, но на их внешнем виде это почти не отражается.

- Пушкин запылился слегка, - говорит хозяйка. - Но это не беда. В сад выставим, из шланга окатим и готово. Особого ухода за фигурами нет. Бывает, что собаки погрызут ноги жирафу или верблюду. Тогда можно подлатать, да и то, если вдруг кто-то соберётся их забрать.

Работы коломенского мастера уже много раз расходились по рукам. Хозяева подарили родственникам первых сделанных жирафа и всадника, другу - пони. А на улице Лажечникова, на территории райпотребсоюза стоят три богатыря, тоже замалинские.

тигр и ко.jpg

Нина Соколова