Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+7 °C

Еда для занятых отцов: экономим время для общения с детьми нашими меньшими

08 сент. 2019 г., 17:07

Просмотры: 5671


- Пааап! - меня дёргают за штанину двумя маленькими, но сильными ручками. 
- Пааап! - и со стола съезжает скатерть с заботливо расставленными продуктами.

Чадо явно ставит крест на планах посвятить несколько часов субботнего дня  вдумчивой кулинарии. Как там  старина Грибоедов писал?  «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!»  Возникает вопрос: а что же классик позабыл написать про малых дочерей? Ничуть, доложу я вам, не легче! Пока двухлетний энергетик наводит свои порядки на кухне, приходится спешно ретироваться в сад и придумывать для семейного обеда что-то простое в приготовлении, не требующее постоянного внимания - оно будет поглощено развлечением ребёнка.

СГОДИТСЯ ВСЁ

Итак, в холодильнике найдена пара килограммов баранины. Овощей на августовском огороде с избытком. Значит, будем делать думламу. Незнакомое азиатское название скрывает нехитрый кулинарный приём: сперва мы что-то обжариваем, а затем это что-то готовим на пару. Заодно и подрастающее поколение развлечём. Ведь нет ничего более интересного, чем разводить костёр и подкладывать в него дрова! Что же, дитё занято делом, нашими совместными усилиями под казаном полыхает приличный костёр. Самое время разогреть в казане масло или вытопить курдючное сало. Пока масло греется, пробежим по огороду и соберём всё, чем располагаем: помидоры, морковь, лук с картошкой. Яблоко с дерева свалилось на голову, как сэру Ньютону? И яблоки в дело пойдут!

И ДИТЁ ЗАДЕЙСТВУЕМ

Итак, двести граммов жира шкворчат в казане. Баранина, а она оказалась нарубленной бараньей шеей, аккуратно опускается по стеночке в раскалённое масло и обжигается со всех сторон. Именно обжигается - нам не нужно прогревать мясо полностью, нужно передать маслу бараний аромат и сделать на поверхности кусочков румяную корочку. Тут можно и детские силы задействовать: юный кулинар шурует в казане шумовкой и пыхтит от удовольствия. А чтобы брызги масла не пре­рвали эйфорию, у меня припасена особо длинная шумовка - с полуметровой ручкой. Самое то!

Добавляем полукольца лука, морковь, нарезанную шайбами, и повторяем весь процесс. Не забывайте подкидывать дрова - огонь должен пылать как следует. А ещё нужно добавить чайную ложку зиры  для правильного аромата и немного подсолить блюдо. На этом этапе кулинар сельского жанра напоминает витрувианского человека с рисунка Леонардо да Винчи - ему бы шесть рук, чтобы одновременно всё успевать! Ну да ладно, всё получится!

ФИЗИКА НА ПРИМЕРЕ ОБЕДА

Заложим помидоры, нарезанные довольно крупно, вновь перемешаем, добавим ещё немного зиры и молотой паприки, выложим сверху очищенную картошку, пару головок чеснока, стручок острого перца и яблоко. Хорошенько посолим, вольём стакан воды и оставим наш казан доходить до кондиции. Юный генератор движения к этому моменту уже притомился, а нам того и надо: сильный огонь утих, а оставшихся углей хватит, чтобы превратить всю влагу внутри казана в пар.  Пар пропечёт картофель, чеснок и перец. Часть пара будет конденсироваться на крышке, стекать вниз на соль, которой посыпаны овощи, и смывать её в нижние слои. Так сказать, школьный курс физики на примере обеда в казане.

ГЛАВНЫЙ ОТЦОВСКИЙ СЕКРЕТ

Через час можно аккуратно поддеть крышку и оценить наше творение. Если всё сделано правильно, то запах при этом должен идти такой, чтобы все соседи в радиусе пяти километров встали и повернулись в вашу сторону.

Всё, не дайте творению остыть - сразу зовите домочадцев к столу. И знаете, что я вам ответственно скажу? Ни один ребёнок не откажется съесть блюдо, которое он сам помогал делать - сметёт всё до последней крошки, проверено! А это и есть главный отцовский кулинарный секрет!

Думлама-8.jpg

Думлама-14.jpg

Думлама-20.jpg

Думлама-28.jpg

Думлама-6.jpg

Думлама-22.jpg

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц