Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+9 °C

Едем на выходные в Жостово

22 дек. 2019 г., 17:33

Просмотры: 2565


Пресс-тур в ноябре, организованный областными Комитетом по туризму и Главным управлением по информационной политике при поддержке турфирмы «Анкор», дал возможность журналистам увидеть и оценить уникальные промыс­лы родного края.   

200 ЛЕТ НАЗАД

История промысла восходит к началу ХIХ века, когда в подмосковных сёлах и деревнях бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицкое - возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. А подносы - это уже 1825 год. В прейскуранте братьев Вишняковых того времени значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.».

Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет: «собранный букет», «букет в раскидку», «гирлянда», «венок». Эффектно смотрятся они на традиционном чёрном фоне, но жизнь просит разнообразия - и вот уже цветочные, а позже и фруктовые композиции размещаются на красном, синем, зелёном фоне. Край подноса украшают лёгким, ажурным растительным или графическим орнаментом.

Исторически производство жостовских подносов - это ручная ковка (холодная выколотка). За 200 лет форм накопилось более 150, от миниатюрных до огромных - «скатертных». Каждая из них выверена по пропорциям, ведь изменчивая мода диктует свои правила: поднос может быть глубже или мельче, а его крыло - шире или уже. В настоящее время на фаб­рике механизированным способом производят подносы 32 форм. Оставшиеся - по-прежнему ручной ковкой.

photo_2019-11-28_15-55-28.jpg

«БЛИКОВКА» И ДРУГИЕ

Кисть - главный инструмент художника, у каждого своя, под руку и манеру.

Работают беличьими кистями и масляной краской. Её разводят льняным маслом, а кисти моют в скипидаре. Набор кистей большой - от совсем тонких, с иголку, до крупных. Каждая кисточка подработана под свой мазок.

Роспись на жостовских подносах многослойная: «замалёвка», «тенёжка», «прокладка», «бликовка»… «Чертёжкой» жостовцы называют прочерчивание светлых контуров краёв цветов, лепестков, бутонов, листьев. Сделать «семенца» - написать пестики-тычинки в цветах и бутонах. И последнее - «привязка».

В ПОИСКЕ РАЗНООБРАЗИЯ

На улице - предзимье, пронизывающий ноябрьский ветер, а тут, в музее фабрики, - вечное лето, сочные краски, яркие эмоции. Этот музей ещё называют музеем картин на металле. Художники и ковали фабрики в постоянном поиске, стремятся создать новую форму подноса, разнообразить рисунок, при этом сохраняя исторические традиции и «узнаваемость» изделий. В экспозиции как раз можно проследить развитие промысла: в последние годы на подносах не только «живут» цветы, но и радуют глаз родные пейзажи, почти голландские натюрморты, появились портреты, сценки из жизни. Художники стали использовать золотую фольгу, драгоценные и полудрагоценные камни, перламутр.

САМИ МАСТЕРА

Познакомились с историей, коллекцией, традициями Жостова? Теперь самое время самим ощутить муки творчества - и такая возможность есть. На столике: палитра, кисточки, масляные краски, заготовка - «карандашница» с уже нанесённым контуром рисунка - тем самым узнаваемым букетиком. Надеваем фартук (мы ж не спецы, можем и испачкаться), садимся на удобный стульчик - и творим! Бояться не надо - всегда рядом будет фабричная мастерица, она и подскажет, и подправит, и похвалит. Кстати, есть возможность получить свой поднос на память, только об этом следует заранее договориться, ведь после нанесения рисунка заготовку ещё надо высушить в специальной печи и покрыть лаком.

УВЕРЕНЫ В БУДУЩЕМ

Чёрный лак и роспись, покрытая светлым лаком, пришли в Россию из Японии и Китая более 400 лет назад.

Сейчас жостовский промысел чувствует себя достаточно уверенно: есть поддержка правительства области, есть специализированные магазины, в том числе интернет-магазин, с широким ассортиментом продукции (подносы, посуда, предметы мебели и интерьера, украшения, сувенирка, расписные платки), приносят доходы музей и мастер-классы при нём. То есть жостовские мастера не только сохранили традиции, но и с успехом сумели вписаться в суровую реальную действительность.   

 

В следующий раз мы побываем в Федоскине.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц