Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Елена Афанасьева об учителе химии Юде Борисовиче Мизрахи

04 февр. 2018 г., 14:59

Просмотры: 262


В историю Великой Отечественной войны, в историю нашей страны навсегда вошла Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 года и победоносно завершилась 2 февраля 1943 года. Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение, явилась началом коренного перелома в войне.

В МОЕЙ родной одиннадцатой школе в 1950 - 60-е годы работал учителем химии Юда Борисович Мизрахи. Я, к сожалению, не училась у этого замечательного педагога, но мои старшие сёстры в разговоре о школе нередко упоминали имя педагога, делились впечатлениями о его  уроках. Это был неординарный, эмоциональный, талантливый педагог, преданный своей профессии, любящий и ревнующий своих учеников к другим учебным предметам, Помню, как родители переживали за мою сестру. Заканчивая десятый класс, она изменила своим планам подать документы в институт имени Менделеева и стала готовиться к поступлению в музыкальное училище. Её решение обмануло надежды Юды Борисовича, и он поставил ей в аттестат «четыре».

Вновь я услышала о Ю.Б.Мизрахи несколько лет назад, когда стала работать над созданием музея истории народного образования. Главными консультантами и критиками моей деятельности были и сейчас являются ветераны просвещения коломенских школ, а возглавляет совет музея Евгения Ивановна Иванова, директор школы № 11 (никак не могу назвать её бывшим директором). Евгения Ивановна помогала мне собирать информацию об известных в нашем городе учителях и, конечно, нашла координаты родных Юды Борисовича, от которых музей получил юбилейный альбом Мизрахи с ценными документами и фотографиями. Среди материалов по истории школ, хранившихся в Доме учителя, я нашла воспоминания Юды Борисовича о Великой Отечественной войне. Содержание альбома и особенно воспоминания, которые касались Сталинградской битвы, тронули до глубины души.

В АРМИЮ Юда Борисович был мобилизован в октябре 1941 года и с боями через Сталинградский фронт, Украину, Польшу, Германию  дошёл до Берлина. О нём по праву можно сказать словами Маршала А.М.Василевского: «Учитель и на фронте в окопах оставался верным своей профессии…»

   Юда Борисович не оставил записей о боях на подступах к Мамаеву кургану, в которых он участвовал. Он вспомнил о том, как после завершения Сталинградской битвы 24 февраля 1943 года проходил по улице разрушенного города мимо догорающего здания школы и в груде учебных пособий заметил учебник неорганической химии профессора В.Н.Верховского, по которому перед войной преподавал любимый предмет. «Первые страницы учебника на снегу несколько попортились. Меня, как учителя, очутившегося тогда у стен школы, … взволновало, задело состояние всей нашей жизни в те военные годы. Как кровное моей работы, я взял на память свой родной учебник… Носил я этот учебник все военные годы по военным дорогам в своём вещмешке вплоть до Берлина».

   В воспоминаниях конца 1960-х годов было написано, что учебник хранился на книжной полке в доме Мизрахи.

Я РЕШИЛА расспросить родственников и знавших Юду Борисовича учителей о судьбе этой реликвии в надежде заполучить её для музея. Завуч нашей школы Ольга Фёдоровна Небылицына сообщила, что последние годы Юда Борисович жил в Рязани в семье дочери,  учебник он передал в волгоградскую школу, когда ездил на встречу с ветеранами. А после возвращения из Волгограда  пожилой учитель зашёл в родную школу и оставил на хранение подаренный волгоградскими школьниками символический ключ от города.

   Ольга Фёдоровна сохранила ключ, и теперь его можно увидеть в нашем музее. Каждой группе, приходящей в музей, я рассказываю об учителе химии участнике Великой Отечественной войны Юде Борисовиче Мизрахи, его преданности профессии учителя, показываю ключ.

КАЗАЛОСЬ БЫ, точка… Но история, связанная с учебником химии, неожиданно получила продолжение.

   Прошедшей осенью вместе с объединением «Радуга детства», которое возглавляет педагог А.В.Кирсанова, я была направлена в Волгоград. Для учащихся и педагогов, входящих в объединение, это была очередная поездка в рамках меж­региональной патриотической акции «Фронтовыми дорогами прадеда». Программу, посвящённую 75-летию победы под Сталинградом и расписанную по часам, мы должны были выполнить за три дня.

   Готовясь к поездке, я вспомнила про учебник химии, который должен находиться в одной из школ города-героя. Но город огромный, прошло уже более 30 лет… Сомнения развеяла Евгения Ивановна Иванова. Как только узнала, что я собираюсь в Волгоград, тут же дала мне задание найти школу, в которой бывал Юда Борисович, и даже вспомнила её номер.

   Поездка в город-герой оставила неизгладимое впечатление. Казалось, не только люди, памятники, здания, но и сама атмосфера Волгограда пропитаны памятью о подвиге советских бойцов, отстоявших эту землю, и о духовной силе горожан, возродивших город из пепла.

   Волгоградская школа № 34 нашлась очень просто. Директор организации, которая нас встречала, Лариса Борисовна Камышева, оказалась выпускницей этой школы.

   Я побывала в школьном музее, подержала в руках и сфотографировала учебник, который 75 лет назад техник-интендант первого ранга Мизрахи нашёл где-то рядом с современной школой, и подумала, что история эта не должна заканчиваться. Будет замечательно, если имя учителя химии средней школы № 11 г. Коломны, защитника Сталинграда Юды Борисовича Мизрахи подружит учащихся двух городов.

учебник - 2.jpg

Елена АФАНАСЬЕВА, координатор музея истории народного образования