Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Фауна коломенского края: дикий животный мир нуждается в заботе и защите

13 июля 2019 г., 16:48

Просмотры: 6952


>> Пернатым питомцам в пруду вольготно. Фото: Николай Романов

27-19 УТКИ 1.JPG

Отправляясь в гости в Коломенское общество охотников и рыболовов, я припас множество вопросов.

Прежде всего, хотелось выяснить: как поживает и чувствует себя популяция диких животных, проживающих в лесах и на водоёмах нашего округа: памятен недавний случай, когда водитель «Лады Калины» сбил насмерть лосёнка близ деревни Рождественки.

ПРЕСЛОВУТЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

- В этом происшествии очевидна вина водителя, - говорит председатель общества охотников и рыболовов Игорь ИСАЕВ. - Если стоит знак «Осторожно, дикие животные!», автомобилистам нужно быть предельно внимательными, особенно в тёмное время суток, хотя, насколько я знаю, случай с лосёнком произошёл по-светлому, при хорошей видимости.

- Давайте обратимся непосредственно к нашей фауне: насколько богата и разнообразна она сегодня в Коломенском округе?

- Могу назвать конкретные данные, которые составлены по результатам зимнего маршрутного учёта. В этом году у нас насчитывается 246 лосей, 193 косули, 196 лис, 23 зайца-русака, 126 зайцев-беляков, 66 куниц и 31 белка. В принципе, сейчас цифры могут варьироваться как в сторону уменьшения, так и увеличения.

- Почему среди прочих животных вы не упомянули кабанов?

- После случившейся несколько лет назад африканской чумы свиней кабан у нас практически вымер, остались считанные единицы.

27-19 ЛОСЬ.jpg

>> И эти красавцы в наших краях не редкость. Фото: Pixabay.com

В ТЕМУ

Проект квот на добычу охотничьих ресурсов Коломенского городского округа с 1 августа этого года до 1 августа 2020 года предусматривает добычу 30 особей, в том числе: 15 лосей, 12 косуль, 3 барсука.

ЧТО У ЛОСЯ НА ОБЕД?

- Подкормка дичи - вещь сама собой разумеющаяся: человек должен не только охотиться удовольствия ради, но и помогать зверям жить и выживать. В чём заключается помощь с вашей стороны?

- Опять-таки обращусь к языку цифр: в прошлом и в этом годах мы заготовили 23 тонны пшеницы, 70 тонн ячменя, 28 тонн овса, 30 тонн вафельных отходов и 23 тонны зерноотходов. Кроме того, заготавливаем крапивные веники, их 1080 штук, и закупаем соль для  лосей - две тонны. Ещё один способ подкормить животных - засевание наших угодий овсом, подсолнечником и топинамбуром. Эти посевы не убираются, и звери получают возможность питаться, что называется, «на корню».

- Сколько стационарных «столовых» для дичи оборудовано?

- Их очень много: это и солончаки, и подкормочные площадки.

- Теперь поговорим о пернатых. Многие наслышаны о вашем питомнике...

- В нём есть маточное поголовье, инкубаторы, ежегодно выращиваем до месячного возраста диких кряковых уток и в течение уже четырёх лет обогащаем ими нашу фауну. В этом году выпустили на волю, в водоёмы, около 450 особей водоплавающих и выпустим ещё столько же.

- Где они теперь конкретно обитают?

- На озёрах в Васильеве, Троицких Озёрках и в Андреевке. Планируем ещё один выпуск на водоёме в Комлеве.

27-19 УТКИ 2.JPG

>> Вольер для подрастающего утиного племени. Фото: Николай Романов

ОКОЛО 1100 ЧЕЛОВЕК являются членами Коломенского общества охотников и рыболовов

КОГДА КОРЫСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

- Не могу не спросить о браконьерах и прочих нарушителях: их много?

- В последнее время ничего серьёзного не отмечено, лишь мелкие инциденты. Последний «громкий» случай, когда было заведено уголовное дело по факту незаконно добытой косули, произошёл в позапрошлом году. Бывает, люди выходят на охоту без путёвок, нарушают различные правила, при этом ссылаясь на их незнание, что, впрочем, не освобождает от ответственности.

Соглашение сроком на 49 лет заключило в этом году коломенское общество охотников с министерством сельского хозяйства региона

- Как происходит выявление недобросовестных и своекорыстных охотников?

- Два-три раза в неделю выезжаем на охрану угодий. Активно применяем видеонаблюдение с помощью камер лесного мониторинга. Это очень эффективное средство, позволяющее оперативно реагировать на ту или иную ситуацию. Считаю положительным увеличение штрафов за браконьерство. Например, за безосновательно и незаконно убитого лося взыскание теперь может дойти до миллиона рублей.

КСТАТИ

Кроме государственного охотничьего надзора, в Подмосковье проводится производственный охотничий контроль.

«Сегодня в охотничьих хозяйствах региона несут службу около 80 производственных инспекторов. Ежегодно они выявляют до 500 нарушителей», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

По требованию инспектора охотник должен показать охотничий билет, разрешение на оружие, на добычу, путёвку, а также личные вещи.

 

Николай Романов