Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Городской округ Шатура - один из красивейших уголков Московской области

27 янв. 2019 г., 17:04

Просмотры: 10196


В рамках областной программы «Зима в Подмосковье» мы продолжаем рассказывать о том, чем интересны соседние с нами местечки.

Городской округ Шатура - один из красивейших уголков Московской области.

У гостей, побывавших тут хоть один раз, навсегда остаются в памяти потрясающие озёра, тихие спокойные речки, тенистые леса. Природные угодья Шатуры славятся богатством животного мира, разнообразием растительности, щедрыми лесными подарками - ягодами да грибами.

Пожалуй, лучше всех о богатстве края знает председатель Шатурского районного общества охотников и рыболовов Василий ТАРАСОВ:

- Василий Юрьевич, наверняка большинство гостей приезжают с прозаической целью: запастись дарами лесов и водоёмов?

- Для этого у нас всё есть. Ягодники такие, что опытные люди руками легко набирают за четыре часа ведро черники или брусники. Клюква, ежевика, костяника, малина, земляника растут в большом количестве. Грибов великое множество, помимо известных подберёзовиков и подосиновиков, есть очень ценный зонтичный гриб. А ещё опята, позднеосенние грибы - серушки, зеленушки, рядовки. Богат наш лес дикоросами: дикими яблонями, грушами, чёрной смородиной, обычно встречающейся по краям рек. В лесу можно также собрать дикорастущую калину, чагу - даже зимой. Поздней осенью, по чернотропу собирают сабельник, он считается русским женьшенем. Летом собирают побеги, поздней осенью - корни. Он у нас растёт довольно в большом количестве. Помогает от многих болезней, в первую очередь лечит суставы. Также  полезен корень калгана или лапчатки четырёхлистной. Многие собирают дубовую и осиновую кору для лечебных настоек.

- Многие стремятся в шатурский край на рыбалку…

- Да, рыбалка у нас великолепная, особенно для тех, кто любит ловить карася, ротана, леща. Эта рыба массово водится в водоёмах. В наших краях воды больше, чем земли: здесь выработанные торфяники, в которых образовались карьеры, наполненные рыбой. А после того как провели обводнение, воды стало ещё больше, местные рыболовы и охотники этим довольны.

- Ну и нельзя не сказать про охоту!

- В системе Московского общества охотников и рыболовов наша организация является лидером, мы занимаем первые места по различным позициям - и это в первую очередь потому, что у нас очень сильные угодья. Промысловый сезон начинается с весенней охоты на глухаря, тетерева, гуся, на селезня с подсадной уткой, вальдшнепа, продолжается в летне-осеннюю охоту на болотно-луговую и боровую дичь, утку.  Потом приходит пора охоты на зайца и копытных животных.

12-фотоловушки.jpg

- Чем наш край может порадовать гостей зимой?

- Зимой мы можем предложить охоту на пушных. Сейчас, например, стала весьма востребована охота на бобра. Это лицензируемый вид: за добычу зверька нужно заплатить государству 60 рублей за одну голову. Сам зверёк довольно крупный -  достигает веса 30 кг. Мясо бобра идёт в пищу, оно очень диетическое, из шкур шьют шапки и воротники.

- Есть секреты приготовления бобра?

- Великолепен тушёный с картошкой, тушёнка из бобра тоже аппетитная. Варится мясо недолго, просто его надо вымочить в трёх водах, чтобы ушёл запах осины, которую грызут бобры. У старых бобров вкусны хвосты. Кстати, хвосты готовили ещё при Петре I, и в те времена они считались деликатесом. Хвост разрешалось есть даже в пост, что и делали монахи, считая его постным продуктом. Но в основном бобра добывают из-за бобровой струи, которая, как считается, имеет целебные качества. Это жидкость, вырабатываемая специальными железами. Ею бобры метят свою территорию проживания. Железу сушат, а затем делают на её основе настой.

Шатурское охотхозяйство всегда радо гостям. На каждой базе есть свет, тепло, кухня, посуда, газ, услуги егеря. Он может стать проводником, показать, где растут грибы или ягоды; егерь с машиной провезёт к карьеру или в лес, детям покажет следы разных животных.

лиса.jpg

// НАГЛЯДНО

Какие виды пушнины можно добыть в Шатурских краях

Куница. Её ещё называют европейским соболем.

Енотовидная собака (не путать с енотом). Имеет богатый и тёплый мех.

Заяц. В основном заяц-беляк, русака мало, потому что мало полей.

Ондатра.

Норка. Зверёк с богатым дорогим мехом.

И для рыбаков

Ротан. У него нежное вкусное мясо,  из которого получаются отличные котлеты. Ротан активно клюёт практически до нового года на разных карьерах в туголесе, черустях, долгуше, северной гриве, шатурторфе.

Щука. Во многих карьерах попадаются интересные экземпляры. Зимой её ловят больше на жерлицы - флажком с наживкой-мальком. Средний вес 3-4 кг.

Шатурское общество охотников и рыболовов

Адрес:
Шатура, Конный проезд, дом 6.

Телефон 8 (49645) 2-53-40.

По материалам Шатурского информационного агентства

Обсудить тему

Введите символы с картинки*