09 июля 2019 г., 15:52
Просмотры: 8869
>> Приправы дают и вкус, и цвет
Что было актуально тогда, сегодня уже стало историей. И все куры на прилавках похожи друг на друга: аккуратные, толстые, чистые. Стерильные, я бы сказал, без особого вкуса и запаха. Да и откуда там взяться аромату, когда эти несчастные цыплята набирают вес в рекордные сроки на искусственных кормах? В общем, надо дать несчастным магазинным полуфабрикатам шанс и вдохнуть в них немного вкуса и запаха настоящей еды! А для этого используем старинный, в наше время подзабытый метод.
ШАГ 1
Возьмём-ка мы немного кориандра, гвоздики, чёрного перца и мускатного ореха - пряности «тёплые», с густым ароматом. Погреем на сковородке и растолчём пестиком. Чтобы растиралось быстрее и мельче, сразу добавим в пряности соль, она поможет измельчить частички. Так обработаем жертву искусственных кормов изнутри и снаружи и положим пропитываться в холодильник часа на четыре.
За это время можно нагулять аппетит, сполоснуть казан или глубокую кастрюлю и очистить несколько зубчиков чеснока. Справились? Отлично. Разогреем в нашей посудине стакан растительного масла - вот оно как раз и должно быть без запаха - и вооружимся длинным половником.
Куда столько масла, спросит неискушённый кулинар? Ошибки нет: наш способ называется пряжение: промежуточный этап между жаркой и фритюром. Сейчас пряжение могут вспомнить лишь любители кулинарной старины, но во времена оные способ этот был весьма и весьма популярен.
ШАГ 2
Итак, уложив курицу на спинку, поливаем её верхнюю часть раскалённым маслом. Тут, как говорится, зри в оба: лучше, чтобы у половника ручка была длины максимальной, иначе горячие брызги доведут самого повара до белого каления.
Когда верх зарумянится, переворачиваем тушку и повторяем процедуру всё так же аккуратно. Минут пятнадцать - и наш продукт пахнет так, что дети слушаться начинают, да и вид у него уже презентабельный. Однако, как говорил Козьма Прутков: «Не верь глазам своим!»
Вынимаем курицу из казана и аккуратно отчёрпываем масло. Остаться должно граммов 40-50, не больше. В остатках масла быстро обжариваем и вынимаем чеснок. Водворяем предмет наших забот обратно в казан и доливаем пол-литра кипятка. Будьте внимательны - остаток масла может от контакта с водой стрельнуть, так что лейте потихоньку. Так, зашипело, забурлило! Убираем огонь до минимума, плотно закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут вбирать в себя чесночный пар.
ВКУСНЫЙ ИТОГ
Что мы имеем в остатке? Во-первых, курица получилась совершенно нежной, есть её нужно немедленно, пока она исходит паром и сочится бульоном. Во-вторых, румяная корочка и мясо, пропитанные пряностями, придали ей совершенно новый вкус, абсолютно не похожий на обычную курицу-гриль. И это позволяет сэкономить на хитром гарнире. Отварите свежей дачной картошки с зеленью - она как нельзя лучше оттенит ваш шедевр.
Пытливый читатель может возразить: дескать, есть маринады, есть соусы - к чему мудрить? Но тем-то и отличается общепит от домашней кухни: безо всякой химии и красителей, без усилителей вкуса и прочих «непристойных» вещей вы получаете чудесное блюдо. А вместе с ним вдобавок и одобрение домочадцев - а ведь это уже немалого стоит!
Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове
Фото автора