Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Готовим мясо, чтобы угодить всем и сразу

08 июня 2019 г., 20:39

Просмотры: 361


Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове, продолжает делиться с читателями "КП" секретами вкусных блюд.

Прогресс не стоит на месте - это аксиома. Наши предки, жившие ещё каких-то сто-полтораста лет назад, и мечтать не могли о тех технических достижениях, которыми мы сегодня пользуемся вовсю.

Заикнись мы тогда: де, можно всю русскую литературу сохранить на карточке величиною с ноготь или о том, что при помощи маленькой коробочки можно будет говорить с людьми за тысячи вёрст, - на смех подняли бы. Но есть и обратная сторона медали - разобщение. Ещё блаженной памяти Фёдор Михайлович и Антон Павлович писали: «Человек уединяется».

Мне ещё довелось застать семейные сборы, на которых по поводу изменения в большую или меньшую сторону количества родственников собиралось до двух сотен человек - такого сейчас представить невозможно. Прикованные к гаджетам, машинам, уютным страничкам соцсетей, люди уходят от живого общения, предпочитая встречам покой. А ведь так хорошо в день праздничный, а то и безо всякого повода, собрать всю родню, друзей и соседей за большим столом и дождаться, пока самый почтенный из родни произнесёт первый заздравный тост. И  немедленно закусит. А вот чем - тут вопрос непростой! В самом деле, чем же накормить действительно большую компанию? - Шашлыком! - скажут многие и попадут пальцем в небо. Ну посудите сами: несчастный хозяин будет разрываться между жаровней и столом, большой профессиональный мангал мало у кого найдётся. В общем - суета сует. А давайте приготовим мясо так, чтобы угодить всем и сразу!

Итак, умилившись при виде горки свежих рёбер, разделаем их на порционные куски - граммов по 300-400, не больше. Хорошенько разогреваем сухой казан, добавляем 100 граммов растительного масла и на сильном огне обжариваем. Наша цель - нет, не коммунизм, а хорошая румяная корочка, которая не даст соку покинуть куски мяса. Шкворчит, пахнет -  замечательно! Присаливаем ребра и вынимаем из казана.

Теперь дело за овощами. Их нужно обжарить максимально быстро на очень сильном огне. К нарезанному лепестками луку добавляем кругляшки моркови,  пару долек чеснока и порезанный полосками свежий имбирь, взяв две трети от его изначального количества. Как только кусочки овощей приобретут блестящий, карамельный вид - добавляем нарезанный зелёный лук и стебли петрушки. Что - интересный аромат получается? То ли ещё будет! Но не зеваем - зелень не должна испепелиться, это в наши планы не входит. А поэтому добавляем наши пряности, соевый соус и полтора литра воды. Солить не надо - соевый соус сделает своё дело. Закладываем рёбра в бульон и ставим на очень слабый огонь. Никакого бурного кипения - слышите? Иначе получите лохмотья мяса со вкусом мочалки и вселенскую скорбь гостей. Пузырьки должны лишь изредка пробулькивать через глянец бульона, мясу следует томиться, а не кипеть. Без выполнения этого пункта все прочие действия тлен и суета, поверьте!

Закрываем казан крышкой и смело оставляем доходить минут на 60-70. За это время мелко нарежем зелень пет-рушки, оставшийся имбирь, чеснок и добавим немного молотого чёрного перца. Дальше действуем быстро: рассаживаем гостей за столом - раз! Выкладываем рёбра на большое блюдо - два! Разогреваем на сильном огне сто граммов растительного масла и буквально за пять секунд обжариваем зелень, чеснок и пряности - три! Поливаем ароматным маслом нашу горку мяса и немедленно подаём. Бокалы к этому моменту должны быть полны, а гости - замирать в нетерпении.

Доставьте им кулинарное удовольствие и сделайте милость - отложите в сторону телефоны. Ведь так здорово, когда вся родня собирается поговорить за большим столом…

 

 

Список ингредиентов

Рёбра в казане с анисово-соевым соусом

 

На 10 гостей (умножайте в своих пропорциях) нам потребуется:

4 кг свиных ребер

300 гр. петрушки

400 гр. репчатого лука

300 гр. зеленого лука

300 гр. моркови

200 гр. имбиря

2 звездочки бадьяна,

2 стручка чили, ароматный перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

400 гр. соевого соуса

головка чеснока

200 гр. растительного масла

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц