Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Готовим мясо, ударим сытным блюдом по голоду

03 авг. 2019 г., 8:00

Просмотры: 11490


Мастава из баранины - это отличное средство для восстановления сил и хорошего настроения в целом.

 «It’s been a hard day’s night» - пели незабвенные битлы. Мол, вечер трудного дня. И правильно пели, замечу! Особенно актуально это произведение для летних тружеников на ниве дачно-огородного благосостояния: задуманная как место для отдыха, дача порой превращается в место напряжения всех имеющихся сил. Один копает огороды, другой пилит дрова, третий и вовсе замахнулся возвести дом. И вечером трудного дня нужна основательная подзарядка сил и душевной бодрости!

 

Шашлык и барбекю тут уже не совсем уместны - это блюда для приятного времяпровождения. А наша задача - ударить сытным блюдом по голоду и унынию при отсутствии лишнего времени. И нам снова не обойтись без хорошего куска баранины и качественного риса! Прибавим к этому базису летние дары природы и получим отличную похлёбку для поддержания сил - маставу.

Итак, начнём вполне традиционно: обжарим на сильном огне бараньи рёбрышки. Жарить можно на растительном масле, но для аромата рекомендую предварительно вытопить немного курдючного сала - будет только лучше!

Когда рёбра приобретут золотистую корочку, а домочадцы придут в беспокойство от вкусного запаха, добавляем нарезанный кубиками лук. Томим его до мягкости, но не переусердствуйте - времени дойти до кондиции у лука будет ещё предостаточно.

Замечу уже не в первый раз, что все овощи следует подготовить и нарезать заранее. Нет ничего прискорбнее, чем метаться в испарине по кухне, одной рукой шуруя в казане, а второй криво измельчая продукты. Это какой-то позор, как сказал бы небезызвестный Швондер. Так что не поленитесь - и будете вознаграждены.

Следующий этап: добавляем нарезанные кубиками морковь и бак­лажаны. Два-три помидора, разрезанных пополам, тоже не помешают. Довершит композицию стручок-другой острого перца, непременно целый! Заливаем овощи и мясо тёплой кипячёной водой, добавляем перец, зиру и соль. Кстати, заливать воду нужно не абы как, а по стенкам казана. Тогда весь жир и припёк, оставшиеся от жарки мяса, попадут в бульон.

И вот тут надо проявить терпение - дать мясу и овощам потомиться на самом маленьком огне. Никакого бурного кипения, иначе кулинарное фиаско гарантировано. Даже при такой медленной варке получаса вполне достаточно, чтобы подготовить бульон к приёму риса. Рис в этот раз мы не промываем. Да-да, на радость уставшему повару: остатки крахмальной пудры придадут супу густоту. Просто засыпаем рис и следим за его самочувствием: как только сердцевина перестанет разламываться на зубах, а станет упругой - добавляем кубики картофеля. И на этой ноте можно завершать труды: как только картофель разварится - выключаем огонь и даём маставе настояться. Подавать лучше всего со сметаной или простоквашей - они великолепно дополнят сытное блюдо.

Любители кислого могут усовершенствовать бульон, добавив в него стакан огуречного или помидорного рассола, да и сам солёный огурчик можно покрошить туда же.  Ну а если труженик приусадебного хозяйства найдёт в себе силы для вечерних возлияний на лоне природы, то тарелка горячей маставы утром незамедлительно вернёт его к трудовой жизни. Крепитесь и набирайтесь сил, ведь огород имеет свойство никогда не заканчиваться!

IMG_20190720_143450.jpg

IMG_20190720_144524.jpg

IMG_20190720_151643.jpg

IMG_20190720_161021.jpg

  // СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Мастава из баранины

Нам потребуется:

·       Баранина - 800 гр.

·       Морковь - 400 гр.

·       Рис - 200 гр.

·       Лук - 200 гр.

·       Помидоры - 3 шт.

·       Баклажан - 1 шт.

·       Картофель - 200 гр.

·       Перец острый - 2 стручка

·       Зира, соль, перец - по вкусу

·       Огуречный рассол - 200 гр. (по желанию)

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Фото автора

 

Похожие новости