Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Интернет-мошенники становятся всё изобретательнее

04 февр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 441


Рубрика «Блиц – интервью»

Как не попасться на крючок и защитить свои финансы от посягательств, нам рассказал работник банковской сферы Максим ШВЫРКОВ.

- По какой схеме чаще всего работают интернет-мошенники?

- Используют маскировку, звонят с телефонов с московским кодом 495, даже бывали случаи с 8-800. Смотришь на номер - похож на банковский, не вызывает подозрения. Представляются сотрудником финансовой организации и под благовидным предлогом запрашивают информацию о номере карты, коде CVC*, сведения о средствах на счёте.

- Как вести себя в таком случае владельцу банковской карты?

- Сразу кладите трубку, не вступая в диалог. Дальше берём карту, на её оборотной стороне написан телефон «горячей линии» банка. Набираем этот номер и сообщаем, что происходит такая ситуация и у меня со счёта только что пытались снять средства. Только в службе поддержки банка можно получить достоверную информацию.

- Какие ещё виды интернет-мошенничества встречались в вашей практике?

- Распространение получил «фишинг» (в переводе с англ. - ловля рыбы). Его целью является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям. В основном используется метод массовых рассылок. На электронную почту или на телефон приходит сообщение от имени популярных компаний или организаций. В письме ссылка, при переходе на которую вас просят ввести персональные данные.

Помните, что реквизиты банковской карты - это секретная информация. Если она попадёт в руки мошенников, вы можете потерять деньги.

____________

* Код проверки подлинности карты (или код CVC) - это дополнительный код, напечатанный в поле подписи на обратной стороне карты.

Елена Касакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*