Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Интервью с музыкантом Владимиром Мозжечковым

13 июня 2018 г., 9:09

Просмотры: 223


Сегодня мы не можем представить и дня без музыки. Она окружает нас повсюду. Но не для каждого она становится смыслом жизни. Владимир Мозжечков, педагог по классу электрогитары, идейный вдохновитель и создатель ряда музыкальных проектов, рассказал о своём творческом пути.

фото в газету.jpg

- Я родился в семье музыканта, и сколько себя помню, дома в моём распоряжении всегда были различные инструменты… Но плотно заниматься музыкой я начал только в 13 лет. Большую часть времени уделял игре на барабанах, а также дополнительно осваивал гитару и клавишные инструменты. Родители никогда не давили и не заставляли учиться, за что им благодарен! 

- Музыка - это моя  неотъемлемая часть. Все сферы жизни так или иначе с ней связаны - друзья, досуг и многое другое.  Работа в музыкальной школе, конечно же, отличается от концертных площадок,  здесь больше проявляются педагогические навыки.  На занятия приходят дети с разной степенью заинтересованности, кого-то попросту родители заставляют заниматься музыкой. Моя задача, как педагога, их заинтересовать и со временем этот интерес не погасить. Не всегда это удаётся! У ребят сейчас большая загруженность в общеобразовательных школах, у каждого по несколько репетиторов.

Помимо работы в школе, Владимир  пишет музыку, выступает с группой. Коллегами по сцене иногда становятся его ученики.

Сейчас у него три рабочих проекта. Один из них носит название «GrandCanyon» - музыканты играют рок. Другой - «Дэнсклюзив»: коллектив  исполняет популярные песни. Ещё один проект, премьера которого состоялась 20 апреля, - «Обратно в СССР» - вовсе необычен. Музыканты решили вспомнить советские песни эпохи 70-х, являющиеся зарождением и истоком поп- эстрады в Советском Союзе.     Коллективом отрепетировали программу, оделись как исполнители тех времён,  приобрели аутентичные музыкальные инструменты.

- У нас тот же звук, та же манера исполнения, мы полностью входим в образ, - комментирует Владимир.

Он не разделяет свои проекты на более или менее значимые:

- Все они  для меня важны. Абсолютно разные и по тематике, и по композиционной структуре, и каждый по-своему интересен. По сути, это как несколько спектаклей одного театра, где мы с коллективом перевоплощаемся из одной роли в другую.

Музыкант  добавил, что если бы была возможность, то он бы посетил со своей командой «Woodstок 69», знаменитейший рок-фестиваль, ставший символом конца «эры хиппи». Это был легендарный концерт в истории рок-музыки. Владимир поделился своими планами на будущее - поставить  рок-
оперу «Несколько судеб для Сабины», которую  пишет в соавторстве с Юлией Соколовой.

Завершая интервью, я попросила ответить Володю на интересующий меня вопрос по поводу популярности: что она для него значит? И вот какой ответ получила:

- Популярность - это и везение, и упорная работа. Надо оказаться в нужное время в нужном месте, если повезло, то хватать случай и упорно трудиться, несмотря на переломные моменты, которые были, есть и будут у любого человека. Но и необходимо помнить задачу музыканта  -  не превращаться в ремесленника, то есть когда забываешь о творчестве, не развиваешься. Надо любить своё дело.

Владимир и его коллектив любят своё дело, и по праву можно сказать, что эти люди нашли себя в профессии.

Анастасия РЫЖОВА