Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Историческим усадьбам возвращают утраченное «лицо»

12 дек. 2017 г., 19:35

Просмотры: 441


Равиль Саитов, зам. министра имущественных отношений МО: - Для правительства эта программа - прежде всего гарантия сохранения исторического облика усадеб и надёжного использования объекта в будущем.

Нина Соколова

Будущее усадьбы "Дом Липгарта" обсудили на встрече представители областного министерства имущественных отношений и арендатора - компании "Монолитинвест".

15 лет назад усадьбу внесли в список  объектов культуры, нуждающихся в охране, а два года назад сдали в аренду в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».  По словам зам. генерального директора "Монолитинвеста" Анатолия УСТИНОВА, сегодня запланированное выполнено почти на четверть:

- За лето мы провели масштабные противоаварийные работы - укрепили старые и сделали новые перекрытия, построили подпорную стенку, очистили от мусора само здание и примыкающую к нему территорию. Сейчас возводим несущую систему для крыши. Затем её утеплим и законсервируем до весны, фальцевое покрытие сделаем, когда сойдёт снег.  В следующем году начнём реставрационные работы, предусмотренные планом.

Завершить реставрацию усадьбы арендатор планирует в 2019 году. Пока не решено, что будет располагаться в историческом здании, но некоторые предположения уже озвучены. 

- У нас есть несколько идей, - поделился Анатолий Устинов, - одна из них - открытие реабилитационного центра по травматологии. Есть даже предварительный заказчик. Ещё вариант - открытие мини-гостиницы, бизнес-план для этого сейчас прорабатывается. Кафе или ресторан, считаем, тут тоже будут уместны.

Около 5,5 га парковой территории не останутся без внимания - арендатор усадьбы по-
обещал сделать здесь открытые сквер и зону отдыха.

Примечательно, что все восстановительные и реставрационные работы специалисты компании "Монолитинвест" ведут с максимальным сохранением исторического облика усадьбы. 

- Поиск архивных документов, наверное, был одним из самых сложных этапов в нашей работе, - рассказал зам. генерального директора. - Архитектурный, конструктивный облик восстанавливали по фотографиям, старым чертежам. Работали в коломенском и рязанском архивах, так как в начале XX века эта территория была подведомственна соседней губернии. Но большую часть исторических документов нам удалось найти в архивах бывшего цементного завода и городского управления архитектуры. А ещё немало помогли коломенцы, которые приносили старые фотографии, сделанные на фоне усадебного дома.

Больше фото о реставрации усадьбы Липгарта здесь

Наталия Шепелева