Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

История одной таблички

24 мая 2018 г., 16:47

Просмотры: 144


Рубрика «Спрашивайте – отвечаем»

проезд Бирюкова.jpg

В целое детективное расследование вылилось у нас выяснение одного из вопросов, заданных в письме Николаем СОКОЛОВЫМ. Впрочем, всё по порядку.

 «На здании бывшего магазина «Дары природы» висит табличка «Проезд Бирюкова, 4». А где другие дома этого проезда? На торговых рядах напротив, где аптека, обозначена уже ул. Зайцева, 52…» - пишет наш бдительный читатель.

Мы выехали на место - действительно, искомые таблички имеют место быть. Хотя, как подсказали Гугл-карты и разъяснил старший инспектор администрации округа Николай ШЕПЕЛЁВ, проезд Бирюкова находится в другом месте - в Щурове, и стоят на нём всего три дома: 1, 2 и 2а. А дом с «Дарами природы» располагается в доме 4 на площади Двух революций. Откуда же взялась табличка, причём изготовленная по всем канонам: на металле  методом горячей эмали?

В администрации удивились этой ситуации, краеведы и историки тоже. А чуть позже, как версия, появилось такое объяснение: именно в этой части города когда-то снимали исторический фильм, для которого и закрепили на здании  адресную табличку. Вполне правдоподобно.

Поскольку другой версии нет, сойдёмся на этой. Кстати, фальштабличку не ищите – её нет: на следующий же день после обращения редакции в администрацию она была демонтирована.

Читатель Николай Соколов просил также рассказать, в честь кого назван проезд. Пояснения дал краевед Александр ДЕНИСОВ, ссылаясь при этом на сведения писателя Анатолия КУЗОВКИНА:

- Борис Иванович БИРЮ­КОВ (03.08.1916 – 24.05.1941). Герой Советского Союза (20.11.1941). Родился в с. Щурово Зарайского уезда Рязанской губернии (в н. вр. – один из микрорайонов Коломны) в семье рабочего. Окончил 7 классов школы № 9 и ФЗУ при Коломзаводе. Работал на этом же заводе и на научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения. Окончил Коломенский аэроклуб и - в 1938 году - Борисоглебскую военно-авиационную  школу лётчиков. Служил в Дальневосточном военном округе в истребительном
авиаполку. С августа 1941 года воевал на Юго-Западном фронте в составе 92-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиации. Командовал эскадрильей. Погиб в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.11.1941 г. В Коломне имя героя присвоено улице и проезду в Щурове.