Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

облачно с прояснениями+31 °C

Историю «простого советского солдата» из Коломны опубликовали в рамках акции #РасскажиОСвоемГерое

29 апр. 2020 г., 19:47

Просмотры: 2765


Мы продолжаем рассказывать про Героев – коломенцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны, подаривших нам великую Победу и мирное небо над головой.

Простой советский солдат - так Яков Львович Загорский называет себя в многочисленных интервью, вспоминая о годах войны. Советский солдат 9-й роты 45-го полка. В 1939 году Якову Львовичу было всего 20 лет, и он был призван на срочную службу в Военно-морской флот в Кронштадт. Яков Загорский принял боевое крещение в Финскую войну в составе особой бригады морской пехоты. Но настоящее испытание было впереди, его ждала Великая Отечественная война.

«Все говорят, что мы не были готовы, не знали. Но мы все знали. Нас подняли в двенадцать часов, и в четыре часа мы уже стояли в строю, готовые к защите Кронштадта, - рассказывает Яков Львович. - Туча. Бывало, целая туча самолетов закрывала солнечный свет. Бомбы сыпались повсюду. Мы сбивали их, как могли, но конца им не было».

Бригаду Якова Львовича иногда перебрасывали из Кронштадта в места, где необходимо было прорвать оборону врага. Бойцы обеспечивали этот прорыв и возвращались обратно в крепость. После окончания блокады Ленинграда, в 1943 году, Яков Загорский попал на Северный флот и лишь в 1947 году ушел на «гражданку».

В прошлом году Яков Львович принимал поздравления со 100-летним юбилеем. Поздравить «простого советского солдата» и настоящего героя для всех последующих поколений приехал глава Коломенского городского округа Денис Лебедев.

Делитесь и вы своими рассказами о героях войны. Главное не забудьте про хештеги #РасскажиОСвоемГерое #КоломнаПомнит #75ЛетВеликойПобеде.

9 2.jpg