Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Из архива "КП": размышления о шапках, волосах и "дурном обычае"

19 марта 2017 г., 18:44

Просмотры: 171


Рубрика "Край родной"

В прошлом году увидел свет краеведческий труд коломенского педагога-музыканта Павла Ивановича Румянцева о жизни и творчестве Сергея Александровича Курлаева, внёсшего огромный вклад в развитие музыкальной жизни города.

Автор продолжает собирать материалы о коломенских гитаристах и с этой целью знакомится с материалами, опубликованными в газете "Коломенская правда" (она за свою без малого столетнюю историю выходила под разными названиями). В газетном зале Российской государственной библиотеки хранятся экземпляры нашей газеты, начиная с первого. Исследователя заинтересовала заметка, опубликованная в газете "Голос коммуниста" № 30 от 23 ноября 1920 года под заголовком "Почтовый ящик". И хотя она не имеет отношения к музыкальной жизни, Павел Иванович переписал текст и предложил опубликовать в "Крае родном".

"Обывателю. Мы принуждены указать Вам, что дурной обычай не снимать шапок дома, к сожалению, так распространившийся теперь, заслуживает лишь порицания. Это просто неряшество. Конечно, дело здесь не в иконах. Но, хотя бы в силу своей собственной порядочности и уважения к человеческому достоинству мы должны снимать шапки в доме, тем более, когда об этом просят.

Помимо этого, быть всегда с шапкой на голове вредно с гигиенической точки зрения, волосы совершенно не вентилируются - выпадают".

Кое-кому и сегодня надо бы прислушаться к этим советам.