Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+14 °C

Как совместить саморазвитие, хобби и материнство, знают в «Городе счастливых мам»

07 марта 2020 г., 21:58

Просмотры: 3108


Пока мама Наталья размечает на ткани край будущей наволочки, маленькая дочка в полуметре от неё сосредоточенно изучает «устройство» подушки для иголок. Такую картину легко представить в любой квартире, а вот на курсах шитья - сложновато.
- Вообще-то у нас здесь есть детская комната, но сегодня у дочки настроение посидеть рядом с мамой, поэтому занимаемся с ней вместе, - говорит Наталья.
В углу на диване ещё один малыш лакомится печеньем, пока его мама раскраивает пододеяльник. В Центре развития «Город счастливых мам» такое совмещение хобби, саморазвития и материнства только приветствуется.
- На двухмесячных курсах шитья мы изучаем виды тканей, варианты швейных машин, какие инструменты нужны для шитья, - говорит инструктор курса Анастасия Янина. - На практике мы выбрали направление «домашний текстиль», шьём постельное бельё, игрушки, шторы, покрывала, одеяла - всё, что может пригодиться для дома. Чтобы мамы не разлучались надолго с детьми, у нас работает детская комната с педагогом, но из-за особенностей некоторых детей иногда малыши присутствуют на занятиях. Меня это нисколько не смущает, потому что по совместительству я являюсь педагогом по раннему развитию. Мы всегда находим, как отвлечь детей, чем их занять.
Не бизнес, а миссия
- С мамочками Коломны мы занимаемся уже лет пять, - вспоминает руководитель проекта Оксана Тимонина. - Было много разрозненных программ: конкурс «Мама года», обучающие семинары и разные занятия для женщин с детьми. Наша команда неоднократно участвовала и становилась лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье». Благодаря этой поддержке мы почувствовали, что выбрали правильное направление. Года полтора назад мы с партнёром Светланой Ушаковой решили собрать всё в единый большой проект. Мы его назвали «Город счастливых мам». Это место для коломчанок, где женщины с разными увлечениями могут найти себе занятия по душе.
Администрация округа идею поддержала и предоставила помещение в цокольном этаже дома № 2 по улице Леваневского. Так в Коломне появился «мамин дом».
- Здесь, в «мамином доме», собрано очень много любви, поддержки, - говорит Оксана. - Мы почувствовали, что это нужно людям. Самое главное правило у нас: женщина не должна выбирать только материнство или только саморазвитие. Мамочки все разные - кто-то за спорт, кто-то за творчество, кто-то развивает своё дело. Мы им в этом помогаем.
«Город счастливых мам» - проект с коммерческой составляющей, но назвать его бизнесом язык не поворачивается.
- Для нас это не бизнес, а скорее такая миссия, - говорит Оксана Тимонина.
Президентская поддержка
Общаясь с женщинами, организаторы «маминого дома» часто слышали, что некоторые, находясь в декретном отпуске, хотят сменить профессию.
- Знаете, как бывает: отучился, пошёл работать, а в декретном отпуске у многих ценности меняются, - рассказывает Оксана. - Встаёт вопрос о смене вида деятельности. Кто-то может себе позволить нанять няню или оставить ребёнка с бабушкой и пройти обучение на бирже труда, а у кого-то такой возможности просто нет. Появилась идея создать центр развития, где мама может вместе с ребёнком получить новые навыки.
Эта идея получила поддержку уже на общероссийском уровне. Организаторы получили президентский грант на развитие проекта.
- У нас сейчас есть пять направлений обучения, - продолжает Оксана. - Мы их подобрали таким образом, чтобы потом, работая в этой сфере, женщина могла совмещать работу с материнством.
В «Городе счастливых мам» коломенские женщины сегодня проходят обучение на курсах шитья, SMM-менеджмента, инструктора детского клуба.
- Ещё одно направление обучения - «Начни своё дело», - рассказывает Оксана Тимонина. - У многих женщин в декрете появляется хобби, потом многие начинают развивать его как бизнес, а знаний не хватает. На курсе мамы узнают, как правильно выбрать налогообложение, какие существуют правовые нормы и прочее. Нас поддержала коломенская торгово-промышленная палата. Курс «Начни своё дело» разработала председатель комитета по женскому предпринимательству Ирина Тимкова. Она курирует обучение, приглашает специалистов. И мы надеемся на таких «коллаборациях» сделать ещё много интересных проектов.
Сегодня в рамках президентского гранта здесь проходят обу­чение 50 жительниц Коломны. При наборе на курс первоочередное право поступления отдавали матерям-одиночкам и только потом другим льготным категориям женщин. Организаторы отмечают, что попасть на бюджетное обучение смогли не только первоочередники, но и мамы без каких-либо льгот.

2 (1).jpg

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:
- Нам крайне важно, чтобы коломенцы жили полной жизнью и были счастливы. Такой параметр нельзя про­считать - это то, как человек себя ощущает. А социальное предпринимательство в полной мере работает именно на эту часть жизни. Поэтому мы с удовольствием поддержали проект «Город счастливых мам» и предоставили помещение на льготных условиях.

Наталья К., обучающаяся на курсе «Шитьё»:
- Это великолепная возможность получить новые знания, не расставаясь надолго с ребёнком. У меня, например, уже почти готов комплект постельного белья, хотя раньше я никогда шитьём не занималась. Чуть раньше мы шили декоративную подушку. Ещё в процессе лоскутное одеяло. Здесь научилась многому, теперь дома применяю все навыки - например, начала самостоятельно шить ещё один комплект постельного белья, планирую смастерить шторы.

50 коломенских мам бесплатно получают новые знания в образовательном центре «Город счастливых мам»