Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Коломенцам предстоит открыть капсулу с письмом комсомольцев из 1967 года

11 окт. 2017 г., 12:57

Просмотры: 405


НАТАЛЬЯ СИДОРОВА, участница торжественной закладки капсулы с письмом: - Мне было 14 лет, я только вступила в комсомол. От школы меня выбрали в состав делегации. Народу на площади было очень много.
Автор фотографии: Нина Соколова

На 50 лет в стену здания по улице Октябрьской революции комсомольцы запечатали послание потомкам. Срок его "заточения" почти истёк.

капсула с письмом
Автор фотографии: Нина Соколова

"Здесь 5 ноября 1967 года замуровано письмо комсомольцев и молодёжи коломенцам, которые будут отмечать столетие Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году", - гласит надпись на табличке дома, где раньше располагались горкомы партии и комсомола.

Нам удалось найти коломенцев, которые участвовали в закладке капсулы с посланием.

- Помню, было очень сыро и холодно, факелы не хотели загораться, только коптили, - говорит Наталья СИДОРОВА.

- При чём тут факелы? - недоумеваю я.

- Для особой торжественности в городе организовали факельное шествие, - поясняет Наталья Алексеевна. - Нам раздали самодельные факелы: на палке приделана банка из-под тушёнки, в неё набили паклю и налили то ли мазут, то ли масло.

- Мы собирались возле Дворца культуры, - подхватывает рассказ Михаил СМИРНОВ (на фото). -  Колонны комсомольцев с ЗТС, Коломзавода, из разных школ подтягивались, и все вместе шли по "большухе" - так тогда в народе называли улицу Октябрьской революции - к площади Двух революций.

- Шли не стройной шеренгой, а как на демонстрации, с песнями, с шутками, - вспоминает Наталья Алексеевна.

- У кого-то факелы гасли, их поджигали друг от друга, - говорит Михаил Александрович.

- А как выглядела сама капсула? - интересуюсь я.

- Похожа на снаряд, - поясняет Наталья Алексеевна. - Нам прочли текст послания. Мы стояли далеко, но несмотря на это, слышно всё было очень хорошо.

 "О таком значительном событии полвека назад наверняка писала "Коломенская правда", - подумали мы в редакции. Однако в подшивке за 1967 год нашлось лишь короткое упоминание в праздничной афише:
"5 ноября. Состоится факельное шествие молодёжи под лозунгом "Дорогой отцов - дорогой Октября - дорогой Ленина." Но ни слова про письмо потомкам. И ни слова - после самого события.

А что сегодня, в преддверии наступающего исторического момента? Создана инициативная группа, которая будет заниматься подготовкой процесса вскрытия капсулы с посланием. В неё вошли комсомольцы, молодёжные лидеры и активисты 50-60-х годов прошлого века и сегодняшнего дня. Планируется, что они продуктивно пообщаются: молодые узнают о делах своих предшественников, возьмут самое интересное на вооружение, ветераны - подскажут,  помогут, с удовольствием поучаствуют в молодёжных акциях и мероприятиях.

капсула с письмом
Автор фотографии: Нина Соколова

Нина Соколова