Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

дождь+9 °C

Коломенцы поддерживают губернаторский проект «Родительский контроль»

22 февр. 2020 г., 15:15

Просмотры: 3274


В ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв уделил особое внимание качеству школьного питания.

По итогам обращения в Подмосковье запущен проект «Родительский контроль», направленный на усиление надзора за качеством питания в школах.

DSC_8388.JPG

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Часто ли вы, родители, интересуетесь у своих школьников, чем они питаются во время учёбы? Скорее всего - нет. Ведь с точки зрения большинства - пища для ума, что получают дети в школе, важнее той, что для желудка. И лишь единицы из нас осознают: без правильного питания добиться высоких результатов в учёбе очень сложно.

Так что же скрывается сегодня за дверями школьных столовых? Выясним это, заглянув в одну из них.

Утро рабочего дня. Воспользовавшись возможностью стать участниками «Родительского контро­ля» мы с фотокором решили позавтракать в столовой школы № 16 (для начала, кстати, сытно позавтракав дома, чтобы голодный желудок не мешал объективно оценивать школьную пищу).

А ДОМА КАК?

До начала перемены пять минут, дежурные школьники принимаются за сервировку столов. Сегодня в меню каша пшённая, йогурт и чай. Мысленно радуюсь, что не овсянка - как-то с детства отношения с ней не заладились.

Словно услышав мои мысли, зав. производством школьной столовой Юлия БУГРОВА сетует:

- Дети всегда предпочитали выбирать ту еду, которой привыкли питаться дома. А сейчас это особенно заметно. В большинстве семей предпочтения отдают «быстрым» блюдам: сосискам, пельменям и другим полуфабрикатам. Я уж не говорю про пиццы, бургеры и тому подобное. Это понятно - времени на приготовление домашних блюд многим катастрофически не хватает. В результате детям незнаком вкус простой пищи. Заставить их съесть кашу, суп практически невозможно.

DSC_8409.JPG

КАША - РАДОСТЬ НАША

Школьный звонок. Столовая наполняется учениками. Первая перемена - время завтрака для начальной школы.

- 700 наших детей из 771 получают горячее питание. Из них 265 - льготники. Большая нагрузка, поэтому постарались организовать график, - комментирует директор школы Елена ЗЫКОВА.

Между тем на специальный стол для дежурных родителей подают блюда для дегустации. Зачерпываю ложкой кашу, отправляю в рот. По ощущениям - обычная домашняя пшёнка на молоке. Внутренне включаю «хозяйку», начиная искать возможный изъян: крупа проварена, соли и сахара в норме (не приторно, но и не безвкусно), температура подачи средняя (горячей не назовёшь, но и остыть не успела). В общем, всё как дома. Ну, конечно, с условием, что в вашем домашнем меню каша присутствует.

- Елена Николаевна, слышала, некоторые родители со слов детей жалуются на то, что блюда холодные. В ваш адрес такие жалобы поступали?

- Случалось - на макароны. Но, как говорит наша зав. производством, работающая у нас, кстати, с самого момента открытия школы, а это 44 года, - макароны - «бич» работников всех школьных столовых. Стараемся грамотно подходить к самому процессу организации питания. Перед учителями ставим задачу не задерживать детей после звонка, прибегаем к помощи дежурных учеников, привлекаем их к сервировке столов. Чтобы не допускать преждевременного остывания блюд, используем специальную линию раздачи с подогревом.

DSC_8288.JPG

СУП ПРОТИВ ШОКОЛАДКИ

От завтрака до обеда каких-то три часа. Но тому, кто провёл это время вгрызаясь в гранит науки, горячий супчик придётся очень кстати.

Снова заглядываем в меню: салат из свежей капусты, гороховый суп на курином бульоне, птица тушёная в молочном соусе и, вот они, те самые макароны! Что ж, мы уже готовы снять пробу.

Пока стол для родителей накрывают, замечаю группу старшеклассников, уже отведавших сегодняшний обед.

- Устраивают вас школьные завтраки и обеды? - интересуюсь у ребят. Они переглядываются и немного с вызовом отвечают:

- Есть можно. Хотя всё невкусное - недосолённое, как всегда, мы даже свою солонку с собой носим. Капусту вот порционно раздали, а раньше подавали на стол в большом блюде: кто хочет - тот берёт. 

- А если бы вместо обеда вам выдавали эквивалент его стоимости - 100 рублей, что бы купили себе?

-  Шоколадку, - не задумываясь, отвечает одна из десятиклассниц.

Сдерживая улыбку, желаю ребятам приятного аппетита и отправляюсь на дегустацию. Кстати, лишь один из восьми школьников, с которыми я беседовала, сказал, что в любом случае предпочтёт горячее питание - при такой учебной нагрузке без него тяжело.

 Отведав предложенный на дегустацию обед, я с грустью вспомнила слова заведующей столовой о том, что простая пища нашим детям, увы, незнакома. Суп, макароны, тушёная курица - ни тебе кетчупа, ни майонеза.

КСТАТИ

До 4 марта на портале «Добродел» каждый родитель может принять участие в опросе о школьном питании

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для учеников младших классов. В его основу легла инициатива главы государства - свои предложения Владимир Владимирович Путин озвучил в послании Федеральному собранию. В Московской области ученики начальных классов будут питаться абсолютно бесплатно уже с сентября этого года. Такую задачу поставил перед нами губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв.

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Елена ЗЫКОВА, директор школы № 16:

- Во время контрольных визитов мы предлагаем родителям оценивать не только вкус, но и качество продуктов, температуру подачи блюд, процесс организации питания. Все замечания и предложения просим записывать в журнал. С 1 сентября перед нами поставили задачу - организовать стопроцентный охват бесплатным питанием младших школьников. Поэтому акция «Родительский контроль» позволит нам лучше подготовиться к работе в новых условиях.

В ТЕМУ

Людмила АЛАБУШЕВА, бабушка ученицы школы № 16:

- Мне понравился обед. На мой вкус немного недосоленный, но, думаю, детям это по норме положено. Внучке тоже нравится школьное питание. Очень любит котлеты, говорит, вкуснее, чем у бабушки. Пожелание у меня одно - по поводу рыбы. Дети не любят, когда её готовят порционными кусками. А вот в виде котлет едят с удовольствием. Может быть, заменить способ приготовления рыбы?

Наталия Шепелева