Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 27 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Коломенские поисковики отправляются в традиционные майские экспедиции

13 апр. 2018 г., 9:50

Просмотры: 219


Сергей Барабанов, начальник управления по оргработе: - Для тех парней и девчат, что погибли на полях Великой Отечественной войны, время остановилось. Но только до тех пор, пока мы не узнаем их имена.

Нина Соколова

В мае 1989 года под Новгородом, на месте гибели 2-й ударной армии прошла первая Всесоюзная вахта памяти, заложившая многолетнюю традицию.

Активные поисковые работы сегодня проводятся каждый год на территориях 19 субъектов Российской Федерации. Уже более 30 лет поисковики поднимают из земли останки бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести. Но поисковая работа не ограничивается лишь экспедициями. Об этом напомнил ветеран Вооружённых сил, член совета Офицерского собрания Равиль РАЯНОВ:

- Всю важность работы, что ведут поисковики, понимаешь, когда лично столкнёшься с этим. Однажды мне позвонили из военкомата: «Приглашаем вас на вручение медали «За боевые заслуги». Это была награда моего отца, который воевал связистом, был тяжело ранен, но выжил. Награда нашлась спустя 20 лет после его кончины.

В Коломенском городском округе действуют восемь поисковых отрядов. По сложившейся традиции, в преддверии Дня Победы их участники собираются у музея боевой славы, чтобы получить напутствия, в том числе от ветеранов:

- Каждый раз, когда мы провожаем вас на работу, у нас подступает комок к горлу, - признался председатель Совета ветеранов Иван Иванович ИВКИН. – Война закончилась давно. Но вы продолжаете приближать тот день, когда мы сможем отпраздновать настоящий полноценный День Победы. Очень просим: дайте сделать нам это при жизни.

Наталия Шепелева