Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Коломна подключилась к региональному проекту «Долголетие в Подмосковье»

26 мая 2019 г., 15:15

Просмотры: 10527


- Оставляйте свою фотоаппаратуру, присоединяйтесь к нашей разминке, - скомандовала мне тренер Лариса ЖОГОВА. Вместе с ней девять женщин уверенными движениями разминали пальцы и кисти рук перед началом тренировки. Пришлось послушаться и повторять за ними.

Пока шла разминка, успели поделиться последними новостями: где какая выставка интересная будет и когда пройдёт отчётный концерт во Дворце культуры.

- В словосочетании «спортивный клуб» на первом месте должно стоять слово клуб, то есть место, где можно собраться и пообщаться, - говорят руководители тренировочного центра «Планета-Спорт» Алексей ДОРОХОВ и Сергей ХОРОШИЛОВ. - Мы решили организовать физкультурно-оздоровитель­ное направление среди пенсионеров и с этой инициативой обратились к начальнику управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации округа Евгению МАЗАЕВУ. Он идею поддержал, за что ему огромное спасибо от наших посетителей.

Теперь занятия для групп «55+» проходят три раза в неделю. В небольшом спортивном зале умещается 8 - 10 человек. Пока это только женщины. Но если мужчины проявят интерес, их здесь тоже будут рады видеть.

- Сегодня у нас «круговая» тренировка, - объявляет тренер. - Проделаем упражнения на фитнес-мяче, матах, с гантелями и у «станка».

В роли станка выступят велотренажёры.

20-8 (4).jpg

Дамы послушно разделились по трое и заняли свои позиции.

- Приходят женщины от 57 лет до 71 года, - говорит Лариса Жогова. - Подопечные у меня в группах разные. Одна группа - дачники, другая - танцоры и певцы. Но у всех активная жизненная позиция, не хотят сидеть на скамеечке и семечки щёлкать.

«Круговая» тренировка тем временем продолжалась. Спортсменки, сменяя друг друга, прыгали на фитнес-мячах, лёжа на спине «крутили велосипед», поднимали гантели и делали махи ногами. Вроде бы ничего сложного.

-  У пожилых обычно суставы уже не очень здоровые и есть лишний вес, поэтому все упражнения им даю на уровне ОФП*. Я не зацикливаюсь на каких-то отдельных видах - ушу, йоге, джиу-джитсу. Но некоторые упражнения из них мы применяем. В основном тренируемся лёжа или на коленях. Это даёт малую нагрузку на суставы и позвоночник. Силовые упражнения делаем только на руки - работаем с гантелями и готовим себя к дачному сезону.

20-8 (3).jpg

- На тренажёрах занимаетесь?

- Если народу не очень много, то и на тренажёрах упражняемся иногда. Могу сказать, что наши дамы «вес» берут. Они ж советские женщины, привыкли к тяжестям.

Занятия длятся от 45 до 60 минут в зависимости от того, какая именно будет тренировка. На продолжительность влияет и состояние самих спортсменок.

- У меня с группами сложились хорошие отношения, - комментирует Лариса. - Я им даю здоровье, а они мне - полезные советы в жизни. Мы друг у друга учимся.

__________

* Общая физическая подготовка.

// МНЕНИЯ

Татьяна Васильевна Тукмаева:

- Руководитель очень внимательно относится к нашему здоровью. Все упражнения, которые мы делаем, она даёт дозированно. У каждого своя мера - кому-то семь раз надо сделать, кому-то десять, кому-то двенадцать. В первую очередь на занятиях - уклон на сохранение нашего здоровья.

Татьяна Леонидовна Денисенко:

- Знаю, что правительство Подмосковья сейчас развивает программу активного долголетия. И я до этих занятий завидовала тем женщинам, которые могут заниматься в разных кружках и секциях. И вдруг узнала, что и у нас в городе проходят спортивные занятия для пенсионеров. Очень рада, что попала в секцию «Планета-Спорт», потому что дома сама делать упражнения не будешь, а здесь под профессиональным контролем с удовольствием тренируюсь. Помимо того, что мы получаем физическую нагрузку, у нас идёт общение. Мы подружились.

Елена Георгиевна Борисова:

- Нам дают разные комплексы упражнений. Улучшения, конечно, чувствуются. Бывает, как «забежишь» на второй этаж! Муж говорит, что я быстрее стала подниматься. Раньше-то по одной ступеньке только шагала...

20-8 (1).jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

- Развитие массового спорта является одним из приоритетных направлений. По поручению губернатора Андрея Воробьёва мы развиваем спортивную инфраструктуру. Нам удалось создать базу для занятий спортом в каждом муниципалитете Подмосковья. Это бассейны, ледовые арены, игровые залы, футбольные, баскетбольные, волейбольные площадки, легкоатлетические комплексы. Важное направление, которое также входит в перечень задач, поставленных губернатором, - работа со старшим поколением.

 

Нина Соколова